В жизни каждого из нас может возникнуть момент, когда нам придется отстаивать свои интересы в суде. Ввиду определенных обстоятельств, вы можете не иметь возможности присутствовать на судебном заседании.
Причины бывают самыми разнообразными: командировка, болезнь или даже отсутствие необходимых знаний в юридических вопросах. К счастью, гражданское процессуальное законодательство дает право всем физическим лицам выбирать себе представительство в суде. Это право предоставлялось гражданам еще во времена Древнего Рима и осталось практически неизменным по сей день.
Выбирая представителя, следует учитывать, что таковым может выступать любой совершеннолетний гражданин в виде вашего соседа, приятеля или родственника, а также высококвалифицированный адвокат. Однако все вышеперечисленные лица не могут представлять ваши интересы по уголовным делам – единственным вашим защитником в таком случае может быть только адвокат.
Более того, в законе предусмотрена оговорка, что представителем в суде не может быть следователь, прокурор или судья, за исключением тех случаев, когда они представляют соответствующие органы или являются законными представителями (то есть следователя можно выбрать в качестве представителя интересов для органа дознания, в котором он официально работает и был соответствующим образом уполномочен для выполнения данной работы). Все такие юридические услуги вполне законны и обоснованы.
Чтобы предоставить своему представителю право совершать те или иные процессуальные действия в суде от вашего лица, вы должны предоставить своему поверенному нотариально заверенную доверенность.
Среди альтернативных вариантов можно назвать устное заявление в судебном заседании (с обязательным занесением данного заявления в протокол, в котором вы впоследствии распишитесь), а также предоставление суду письменного заявления о том, что вы полностью доверяете такому-то гражданину представлять свои интересы.
Право адвоката представлять клиента обычно регламентируется орденом и доверенностью.
Уполномочив кого-то представлять свои интересы в суде, вы должны помнить, что совершая определенные процессуальные действия, это лицо будет отвечать за вас. Если же совершение этих процессуальных действий не оговорено в доверенности, то и совершать эти действия ваш представитель не имеет права.
Друзья! Если информация была вам полезной и интересной, ставьте палец вверх! Комментируйте статью и подписывайтесь на канал!