Я отношусь к той категории водителей, которые стараются как можно скорее оплатить заслуженный штраф. Просто не люблю быть кому-нибудь должен, особенно государству. Однако даже при оплаченных штрафах есть риск натолкнуться на въедливого инспектора ГИБДД, который потребует предъявить соответствующую квитанцию. Какую цель преследует сотрудник ДПС, правомерны ли его требования?
В моей практике был такой случай. После остановки инспектор проверил наличие у меня неоплаченных штрафов, а я буквально на днях все оплатил. Посчитав, что мне ничего не грозит, расслабился и стал ждать продолжения. Проверка показала, что в базе есть 1 неоплаченный штраф. Я был обескуражен.
Разве такое возможно?
На самом деле, есть две причины происходящего:
- задержка с обновлением баз данных ГИБДД;
- проволочки со стороны банка, в котором происходила оплата.
По роковой случайности чеки я с собой не взял, да и зачем они мне нужны в машине. Большинство водителей поступают точно также.
Не обращая внимание на мои доводы, инспектор стал более настойчив. В мой адрес посыпались угрозы. Мол я злостный неплательщик, поэтому неплохо бы заплатить вдвойне, иначе придется проехать в отделение. Может кто-то другой и повелся на этот умелый развод, но только не я.
Это законно?
Ни в одном законодательном акте не прописано, что водитель обязан возить с собой кучу оплаченных квитанций. К тому же инспектор не вправе взимать с водителя двойной штраф за неуплату. Это прерогатива суда, сотрудник ДПС такими полномочиями не обладает. Любые угрозы в адрес водителя – это превышение должностных полномочий.
Что в таком случае говорить?
Во-первых, с представителем власти всегда следует разговаривать спокойно и рассудительно. Во-вторых, при попытке запугивания попросите инспектора указать статью закона, по которой вам якобы грозит наказание. В этом случае инспектор замешкается и отпустит добросовестного водителя, потому что развести юридически грамотного автомобилиста уже не получится.