Всем здравствуйте!
Спасибо, что заглянули на мой канал Уютный дом
Хочу поделиться своим способом приготовления домашней тушёнки.
Не знаю более простого, быстрого и надёжного рецепта приготовления домашней тушёнки! Готовлю её из любого мяса: курица, свинина, говядина, крольчатина, индейка, домашние куры и утки.
мясо-2,5-3 кг(зависит от объёма скороварки)
соль крупная-1 ст. л. на кг мяса
лавровый лист-8-10 шт. или по вкусу
черный перец горошком-10шт. или по вкусу
Жирность домашней тушёнки можно отрегулировать самим. Чаще всего я выбираю свиной окорок или лопатку с небольшой прослойкой сала, этого достаточно. Многие добавляют 0,5-1 кг свиного шпика, мелко нарезают, вытапливают, а уже потом добавляют к салу мясо со специями и варят.
Нарезать мясо кубиками примерно 3*3 или 5*5 см, как вы любите. Если мясо без жира(например куриное филе) наливаю пол стакана воды, чтобы не пригорело.
Хорошо перемешать с солью, оставить на пол часа и уже потом добавить лавровый лист.
Плотно закрыть скороварку и варить на среднем огне 1,5-2 часа, в зависимости от вида мяса. Быстрее всего варится курица и индейка 1-1,5 часа, свинина 1,5-2 часа и говядина не менее 2-3 часов. Если готовите тушёнку в первый раз и сомневаетесь, можно через 1-1,5 часа выключить скороварку, остудить под холодной водой, открыть и попробовать мясо на готовность, на соль. Закрыть и поставить довариваться со спокойной душой) Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать. Горячую тушёнку разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Тушёнка из домашней птицы отнимает больше времени. Но в моей семье деревенские куры и утки употребляются только в виде тушёнки или холодца) Тушку разрезать примерно на 6 частей, положить в скороварку, залить водой, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Проварить минут 40, остудить скороварку, открыть, вытащить мясо, отделить от кожи и костей, вернуть в бульон и поставить довариваться ещё примерно на 1 час. Крупные куски мяса можно порезать, тушёнку досолить, если требуется. Способы приготовления у всех разные, некоторые хозяйки не заморачиваются и закладывают мясо с косточками и кожей в банки. Мне так не нравится, а вы решайте сами.
Если ваша тушенка хорошо просолена, проварена, имеет жировую пробку, которая не позволяет проникать воздуху к продукту, закатана в хорошо стерилизованную посуду, крышка сидит плотно, то она может в закатанном состоянии в холодильнике храниться до 3 лет. Но лучше её использовать в течении первого года хранения. Сроки хранения тушёнки также зависят от качества мяса.
Всем спасибо за просмотр! Если вам понравился мой рецепт поставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на рецепт: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b695e3c6d03f800a9206449/5cd584b6dc10c300b3398b6a/edit
================================================================