Школьный класс никуда не выезжает. За три года пару раз побывали в театре и по одному разу в музее и кино. Много это или мало? Кто должен организовывать экскурсии в школе?
Раньше, в моем детстве, мне казалось, что школа главный организатор большинства внешкольных занятий. За исключением музыкальной, художественной школ. У них бывали свои выезды. У простых ребят выбор был поскромнее, но все же был. В нашем городке один драматический театр, один ТЮЗ и один музей. Кстати, кинотеатр тоже один. Особенно не разбежишься. Но мы ездили в областной центр соседней республики. Он к нам ближе – всего 100 км. Наш областной центр – около 300 км. Нас вывозили в цирк, на балет, дом-музей известного композитора и так далее. Часть ребят нашего класса побывали в Минске, Друскиненкае. Было круто. Сейчас все не так.
Учительница в классе моей дочери считает, что всей организацией должны заниматься родители – искать, предлагать остальным, организовывать и так далее. И основной позыв должен исходить от них же. Как результат – ребята были только там, куда ходили все классы параллели. Ну и один раз в кино. Родители встречаются только на собраниях, один раз в квартал. Часть против всего, часть согласны на все – но только, чур, заниматься будет кто-то другой. И, понятно, не все могут материально позволить себе дополнительные расходы.
Наши дети дважды «пролетали» с 8 Марта - им раздавали учить стихи, частушки и что-то еще по сценарию, но до самого праздника не доходило. Их наказывали. За двойки и жалобы других учителей на поведение. Почему это происходит 7 марта, как раз в канун праздника. Про 23 февраля я вообще молчу – никогда не было. На Новый год дали учить сценарий сказки. Довольно большой. У моей дочки было порядка трех страниц текста. Все выучила. Купили костюм. Но ничего не было… Возмущению дочери не было предела – зачем учить, если все равно не понадобится. У нее буквально опустились руки. Она так ждала этой роли! Не знаю, как пережили остальные участники. Может, я слишком строга? Но мне кажется, если уж начали – хорошо ли, плохо ли -надо было довести до конца! Не может выучить один - дайте другому! В чем проблема-то?! Привлеките родителей, в конце концов! Мы не откажемся! Но ведь не просят – не лезем. А, видимо, зря.
И вот итог – наши дети никуда не ходят, никуда не выезжают, у них практически нет совместного досуга. Класс не дружный. Учитель переживает, что не успеют подружиться за начальную школу. Но никакого посыла (или руководства к действию?) от нее нет. Мне тоже обидно. За дочь. Я предлагала ей перейти в другой класс - отказывается. Кстати, я спрашивала, как обстоят дела в других классах. Сказали, что постоянно куда-нибудь вместе ходят. Но не наши.
А как вы считаете - должны ли организовывать мероприятия родители? Или это все лишнее? И можно ли наказывать детей отменой праздников?
Если вас интересует эта тема – лайкните, пожалуйста. Я хоть буду знать, что кому-то затронутый вопрос не безразличен.
P.S. Семьей мы ездим постоянно куда-нибудь, Но речь именно о школе и классе.