Найти в Дзене
Жизнь с Аспергером

Как я почти победила школьный буллинг

Я была неловкая, робкая, слишком умная и погруженная в свои мысли. А еще я была из многодетной и малообеспеченной семьи. Я была идеальной мишенью для насмешек, пока однажды в голову мне не пришла идея мести, которая на время сделала меня самым финансово успешным ребенком класса.

В школу я пошла в 1994 году. Было сложное время. Моя мама врач получала очень мало, мой отец ушел в другую семью, нам пересылал копейки с официальной зарплаты, которая у преподавателя кафедры в мед .университете была тоже небольшая. Иногда отец привозил подарки, книги, но чаще истории о том, как все непросто в нашем мире. Во второй семье у его жены уже было двое детей, двоих еще они родили.

Нас же было у мамы трое, младший родился от второго брака, который тоже распался.

В подростковый возраст я заходила, донашивая бабушкины вещи из прекрасной молодости (годов эдак 50-х) и маминой учебы в университете. У меня у одной в классе не было джинсов, модных тетрадок с рисунками, портфеля с героями сериалов, кроссовок и прочих атрибутов нормальности.

Братьям покупали одежду, потому что им просто нечего было донашивать, а из-за разницы в телосложении они и друг за другом могли доносить только обувь, а это не так заметно. Поэтому их практически не травили.

Я тогда не знала, что большая часть моих проблем была вызвана аутизмом, семья, естественно, тоже не знала, поэтому на все мои жалобы я получала отговорки в стиле "не обращай внимания, учись лучше".

И я училась. Всегда только на 5. Олимпиады, конкурсы, куча секций и кружков, и везде все хорошо. И это бесило одноклассников еще больше.

В итоге к 9 классу буллинг (а попросту - травля) достиг апогея. Смеялись над всем, угрожали. Говорили, что вообще не будут делать домашку, потому что я дам им списать, а если не дам, то мне не поздоровится.

Но самое обидное для меня было то, что они постоянно говорили так: "Вот ты умная, но нищая, и умом много не заработаешь, нас родаки устроят по жизни, а ты побираться будешь. Нам не надо учиться"

И вот эти-то рассуждения и навели меня на мысль о том, как можно отомстить им.

Однажды в ответ на просьбу дать списать домашнее задание я протянула девочке листочек, а на нем были указаны цены за все виды домашних заданий. Сказать, что она удивилась, ничего не сказать...А я спокойно сказала: "В этом мире за все нужно платить, если у тебя нет мозгов, то плати - это закон жизни, дорогая!"

Сначала они попробовали силой отнять тетрадь, но в ответ получили напоминание о том, что директор школы лечится у моей мамы, а потому если что-то такое случится, то завтра их родителей вызовут в школу и все им расскажут.

В течение почти месяца я жила припеваючи. Особенно после того, как в ответ на очередную насмешку я подняла цену на все позиции. Тогда у меня появились и тетрадки, и крутые ручки, и косметика, и деньги на кафе.

Я до сих пор считаю, что я поступила правильно.

Но моя бабушка, много лет проработавшая в советской школе, когда узнала об этом, пришла в ярость. Одноклассникам нужно помогать, отстающих - подтягивать, а ты!

В итоге она сопроводила меня в школу и заставила извиниться перед классом, отдав последний заработок обратно.

В 10 классе я перешла в другую школу.

Бабушку я давно простила, но когда узнала, что мой сын тоже так "подрабатывает" иногда, я не стала в это вмешиваться. А как вы считаете, как правильно поступать в таких ситуациях?