Рецензия на альбом «Kepler-10c» композитора Игоря Склярова
К творчеству моего коллеги - композитора Игоря Склярова - я отношусь с особой симпатией столько времени, сколько знаком с его музыкой, а это уже более 5-ти лет... впрочем, наверное больше - 5 лет назад вышел первый альбом Игоря, и сейчас я просто подсмотрел дату релиза на сайте. При этом наши музыкальные стили сильно разнятся. Но это различие не мешает мне наслаждаться музыкой Игоря и даже пытаться разгадать секрет - как он это делает?
А что делает Игорь Скляров?
Мой коллега прежде всего создает удивительный бэкграунд - задний фон, который один уже выглядит вполне самодостаточным - добавлять что-то сверх этого обволакивающего звукового пространства не всегда представляется нужным. Можно часами только аранжировку слушать - настолько она космична сама по себе. Но Игорь добавляет что-то к этому - как правило довольно простые мелодические штрихи. И в этом вторая половина удачи, так как сложная мелодика перетянула бы внимание на себя, оставив главное - бесподобные многослойные звукошумовые волны - за пределами восприятия. Но этого Игорь не делает.
Чего еще не найти в музыке Игоря Склярова?
Каких-то явных, жестких ритмических конструкций в его альбомах не появлялось ни разу. Ритм, как тонкий намек, как нечто звучащее как-будто изнутри слушателя, а не снаружи - это максимум, что можно ожидать от музыки Игоря. При этом эти едва заметные ритмические включения, если вдруг и появляются, смотрятся изысканным украшением.
И стоит добавить, что все альбомы, какие я слышал (и кажется, что я слышал все - даже неизданные), отличаются оптимальной лаконичностью, какая только может быть свойственна музыке эмбиентальной стилистики. Здесь нет сверхзатянутых композиций на 20 или 30 минут, а характерное количество треков - примерно 7-8 - то есть наиболее оптимальное для разнообразия и целостности альбома.
Все перечисленные особенности делают творческий вклад Игоря Склярова в коллекцию электронной космической музыки творческого объединения NEANE Records очень ценным. И каждый новый альбом эту ценность увеличивает, а опыт и зрелость композитора растет, повышая ценность и значимость каждой новой пластики отдельно. А они - новые пластинки - регулярно записываются.
10 мая 2019 года на сайте NEANE Records опубликована новая звуковая картина дальнего космоса от Игоря Склярова. В этот раз полотно посвящено внесолнечной планете «Kepler-10c» открытой в 2011 году. Но музыка о ней появилась несколько позже. Семь очень образных, генерирующих визуализации в мозге треков сложились в одноименный с планетой альбом примерно год назад. И только моя медлительность стала причиной того, что альбом опубликован сейчас, а не годом ранее.
Наверное было бы правильно выделить этот и другие альбомы Игоря Склярова, посвященные экзопланетам, в отдельный проект. Но, пока такого официального разделения нет, я просто сообщу, что свои музыкальные изыскания Игорь формирует в двух смысловых направлениях: научная фантастика (и здесь музыкальные темы становятся саундтреком к неэкранизированным историям, ведь Игорь Скляров еще и писатель фантаст); планетология (в рамках этой концепции композитор пишет галереи полотен, изображая музыкальными средствами пейзажи, какие можно было бы увидеть, совершив невероятное путешествие к каждой из планет, которым музыкант успел уделить внимание).
Новый альбом относится ко второй из выше обозначенных категорий. Он о далекой планете.
Насколько далекой?
Чуть более полутысячи световых лет. Очень далеко по земным меркам, но относительно недалеко по космическим. На таком расстоянии уже довольно легко открывают планеты в системах других звёзд. Чаще всего это планеты-гиганты - огромные газовые шары, подобные Юпитеру или Нептуну в Солнечной Системе. Но «Kepler-10c» оказалась исключением. Возможно поэтому автор музыки и обратил на неё внимание.
Только представьте, планета массой с Уран, но не газовая, а каменная, как наша Земля. Из-за столь значительной массы она имеет диаметр в два с половиной раза больше диаметр, и во столько же раз более сильную гравитацию на поверхности. И последнее обстоятельства наверняка сформировало на поверхности особые по сравнению с Землей условия...
Впрочем, мне совсем не хотелось бы в этом обзоре рассказывать о том, что из себя представляет планета «Kepler-10c», поскольку автор музыки сделал и это - его альбом сопровождает небольшая, но интересная статья о планете - в ней история открытия и научные предположения о том, что бы мы смогли встретить там. Я лишь хотел подчеркнуть, что музыкальные иллюстрации совсем беспочвенны - композитор, прежде чем браться за скрипичный ключ, внимательно изучил научную сторону, и лишь немного добавил своей фантастики и романтики в своего рода музыкальную мини-диссертацию. И в такой пропорции конечный результат воспринимается лучше всего.
Структурно альбом построен таким образом, что каждая следующая композиция, сохраняя минималистичность звучания, содержит все больше заложенной в неё информации, в сравнении с предыдущей. Таким образом интерес к прослушиванию только возрастает, достигая пика на последнем треке, после чего возникает вопрос: "каким образом так незаметно пролетел час", а пластинка ставится на повтор...
Лично я умудрился несколько прослушать альбома «Kepler-10c», пока набирал текст этой рецензии. Но лучшим применением этой музыке я вижу в негромком звучании во время наблюдения звёздного неба - глазом или в телескоп - это не столь важно, лишь бы в отдаленности от городской суеты. На лоне природы, а еще лучше - в горах, эта музыка звучала бы наиболее восхитительно. Но я еще не успел испробовать такое на себе - именно этот альбом я не удосужился прослушать вне города. Но надеюсь сделать это предстоящим летом, чего Вам всем желаю.
А автору альбома - композитору Игорю Склярову от все души хочу сказать спасибо за эту работу, и пожелать новых творческих свершений в виде альбомов и фантастических рассказов.
Кстати, в ближайшее время нас ждут новые встречи с музыкой Игоря, так как еще два законченных альбома находятся в очереди на публикацию.