Найти тему
Солдатские судьбы

Пётр Гнидо - судьба Героя.

Пётр Андреевич Гнидо - советский ас украинского происхождения, сбивший 34 вражеских самолета и настоящий, не ряженый герой Украины. Генерал-майор Пётр Гнидо и это его история.

Пётр Алексеевич родился 22 декабря 1919 года в селе недалеко от Одессы. Его родители были простыми крестьянами. В 1937 году поступает в медицинский техникум, по воспоминаниям Гнидо мечта детства его детства была стать врачом. Параллельно занимается в аэроклубе. В сентябре 1939 года Гнидо был призван на службу в РККА. В 1940 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу, после чего служил в ней же лётчиком-инструктором. С 12 июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

-2

Гнидо воевал храбро и умело, уже в конце июля Пётр Андреевич записал на свой счет первый сбитый "Мессер". 12 декабря Гнидо, для того, чтобы не пустить вражеский самолет к Москве, израсходовав весь боезапас, протаранил своим истребителем "И-16" вражеский бомбардировщик. Он получил тяжелейшие травмы, но все же сумел выпрыгнуть из горящего самолета и удачно приземлиться.

Петра Алексеевича, в виду тяжелейший травм, прооперировали и отправили на лечение в Грозный. Более 4-х месяцев заняло восстановление, но уже 12 апреля он выписался и тут же отправился на фронт, где его отправили в запасной полк с целью обучения пилотированию новых истребителей «ЛаГГ-3» и «Ла-5». В июле 1942 года вернулся на фронт. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Восточном, Южном и Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции 1943 года.

Лейтенант Гнидо одержал 10 воздушных побед в небе над Сталинградом, сбив 7 бомбардировщиков и 3 истребителя. В марте 1943 года стал командиром эскадрильи 13-го полка. К тому времени он совершил 206 боевых вылетов, принял участие в 43 воздушных боях, сбив 14 самолётов противника лично и 7 — в составе группы

-3

1 мая 1943 года "за героизм в борьбе с фашистскими захватчиками" лейтенант Пётр Гнидо удостоен звания Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1003.

В дальнейшем Пётр Алексеевич со своим полком участвовал в Битве за Кавказ, Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, а закончил свой боевой путь Гнидо в Праге. За это время Гнидо совершил 412 боевых вылетов, принял участие в 82 воздушных боях, сбив 34 самолёта противника лично и 6 — в группе. Был три раза ранен, в том числе один раз — тяжело, четыре раза был сбит. После окончания войны Гнидо продолжил службу в Советской Армии.

Он начал свой путь от командира своего полка, а закончил заместителем командующего по боевой подготовке и членом Военного совета 33-й гвардейской ракетной армии. В 1976-м году Петр Алексеевич Уволен в запас. Проживал в родной Одессе.

Умер 17 марта 2006 года. Похоронен на Новогородском кладбище Одессы (Таировском)

-4

Такими героями полна земля украинская, но, почему то братскому народу стараются внушить, что истинными героями Украины были Шухевичи с Бандерами. Но, история помнит, кто воевал, проливал кровь и погибал для того, чтобы советские люди жили. Не важно кто ты -украинец, русский, татар или узбек, немец из всех граждан Советского союза планировал сделать мыло, а его в его начинании помогали разнообразные Бандеры, коих теперь в братской стране почитают как героев.

Надеюсь, Украина помнит своих настоящий, истинных героев. Помнит и никогда не забывает.