Найти в Дзене
Стимпанк (Steampunk)

Диаметр часто имеет значение!

Напомню, что в прошлой статье (ссылку добавлю в финале этой) обсуждались проблемы, которые могут вызвать короткое замыкание или возгорание неправильное отношение и/или недосмотр соединений электрических проводов, а так же в местах подключения к приборам или щитку.

Даже в недавно сданном доме возможно ухудшение контактов между проводами и оборудованием, например, с распределительным щитом. Как правило, провода подключаются к клеммам оборудования винтами. Такое соединение обеспечивает надежный электрический контакт первое время, но со временем затяжка винтов может ослабевать, особенно при значительных колебаниях температуры окружающей среды. Даже если монтажная организация во время строительства или реконструкции здания выполнила все работы качественно, организация, ответственная за эксплуатацию здания, должна периодически проверять затяжку клемм. Но никто этого не делает, и, как следствие, возможно появление "слабых" соединений с повышенным сопротивлением контактов. Если вы заметили в этажном распределительном щитке потемневшую или поменявшую цвет от высокой температуры изоляцию проводов вблизи клемм – обязательно сообщите об этом в эксплуатирующую организацию.

Вы можете устранить замеченные недостатки и самостоятельно, но с определенными оговорками:

1. Для работы под напряжением вы должны иметь соответствующую квалификацию, дающую вам право выполнять работы в электросетях до 1000 вольт и разрешение на выполнение таких работ от эксплуатирующей организации;

2. Вы не имеете права вскрывать опломбированные клеммы электрического счетчика;

3. Вы можете работать на отключенном при помощи пакетного или автоматического выключателя участке проводки распределительного щитка только убедившись в отсутствии на этих проводах напряжения и с применением мер безопасности.

Плохие контакты – не единственная причина, которая может привести к перегреву электропроводки и, как следствие, разрушению ее изоляции, коротким замыканиям и воспламенению изоляции. Следующая причина – это токовые перегрузки электропроводки, вызванные постоянно растущим энергопотреблением наших жилищ. И бороться с этой причиной намного сложней. Обычно все начинается с малого – вы приобретаете еще один мощный бытовой электроприбор (например, проточный водонагреватель, сейчас это модно!), но не учитываете предельную мощность, на которую рассчитана ваша электропроводка.

Давайте посчитаем. Дом, в котором я живу сейчас, был построен более 30 лет тому назад. Электропитание от этажного распределительного щита в квартиру подается по двум однофазным линиям, защищенным в щитке автоматами, рассчитанными на ток 16 ампер. Итого имеем 220*16=3520 ватт. Электрический духовой шкаф чаще всего потребляет мощность 2-3 киловатта. Большинство посудомоечных машин потребляют мощность от 0,4 до 2,7 киловатт. Отбросим крайние значения и остановимся на среднем значении 1,5 киловатта. Столько же потребляет и микроволновая печь. Итого имеем в сумме в среднем около 5 киловатт, при условии, если все эти устройства будут работать одновременно. Это уже за пределами защиты автомата на 16 ампер. А если вспомнить еще о холодильнике, пусковой ток компрессора у которого может быть весьма значительным, то пусть нас не удивляет, что у автомата очень часто будет срабатывать тепловая защита.

Первая мысль, которая напрашивается, это заменить "строптивый" автомат на более мощный, например, рассчитанный на ток 25 ампер. Он сможет выдерживать нагрузку до 220*25=5500 ватт. Но вот этого как раз делать и не следует! Ни в коем случае. Проблема в том, что проводка от распределительного щитка до вашей квартиры и вся проводка внутри самой квартиры выполнена, скорее всего, самым дешевым алюминиевым установочным проводом с сечением жилы 2,5 кв/мм. А рассчитан этот провод на ток до 22 ампер.

Зависимость сечения провода к допустимой мощности
Зависимость сечения провода к допустимой мощности

Не трудно догадаться, что при значительном превышении нагрузки изоляция этого провода может расплавиться от перегрева раньше, чем сработает тепловая защита мощного автомата. У вас остается только два выхода из этой ситуации – плохой и обременительный. Плохой выход – это ограничить энергопотребление вашей квартиры. Обременительный – отважиться на замену электропроводки и внутриквартирной и от распределительного щитка до квартиры.

Первая часть здесь.