Когда рядом находится несколько учебных корпусов, и при каждом корпусе имеется своя кухня со столовой, бродячим животным всегда найдется чем поживиться. Не в одной, так в другой столовой выставят объедки.
Не удивительно, что и кошек, и собак бродило по округе не так уж мало.
Как и положено, кошки с собаками не ладили. Собаки пытались охотиться на кошек, кошки потрусливее забирались на деревья, более смелые и матерые могли и взбучку задать, если собака нападала одна и была не слишком велика. Обычная жизнь бездомных животных, в которую человеку не стоит вмешиваться лишний раз, то есть, пока жизни одного из животных не начинает угрожать опасность.
Так пролетела осень, теплое сентябрьское солнышко сменилось ноябрьской серой хмарью. Звери все так же побирались у столовых, лениво сидели на газонах и провожали студентов взглядами.
А зимой ударили морозы. Неожиданно, коварно, без объявления войны. Еще накануне свежевыпавший снежок подтаивал и слипался в катышки, а наутро снег хрустел под ногами и мороз пощипывал щеки.
Недалеко от входа в здание факультета я увидела ее. Трехцветную, лохматую кошку. Она сидела на черной влажной крышке теплового люка, нахохлившаяся, самопогруженная, и дремала, прикрыв глаза.
Днем, выбравшись во время обеденного перерыва в магазин, я заметила на той же крышке двух собак. Они устроились, тесно прижавшись боками друг к другу, и грелись, такие же нахохлившиеся, как и утренняя кошка.
Вечером на крышке снова грелись кошки. Уже три.
Утром я припозднилась, и не застала на крышке теплолюка ни одного зверя. Видимо, разбрелись по своим звериным делам.
А вечером я возвращалась поздно – задержалась на кафедре. Студенты и преподаватели, по большей части, уже разъехались по домам, на улицах стало пустынно.
Тепловой люк был отчетливо виден в свете оранжевых фонарей. И на теплолюке сидели они. Все пятеро. Две собаки и три кошки.
Собаки лежали в центре, плотно прижавшись боками друг к дружке. Две кошки притулились с краешка, прижавшись к собакам, греясь уже не столько теплом самого люка, сколько теплыми собачьими телами. Третий – большой кот – нагло восседал на спинах собак. Собаки не возражали.
Эта компания – три кошки и две собаки – так и ошивалась у люка все морозы, в разном составе встречая студентов по утрам и вечерам.
Пару раз я видела большую взъерошенную ворону, которая грелась на тепловом люке в компании трехцветной кошки. Рядом с другими животными эту ворону я не видела ни разу.
Морозы сменились оттепелью, и странный союз зверей распался. Собаки снова начали гонять трехцветку и сторониться большого кота.
Ближе к весне трехцветку и большого кота забрали себе домой студенты-выпускники, одна из собак тоже куда-то пропала.
А следующей зимой, в морозы, звери, в несколько изменившемся составе, снова грелись на крышке теплового люка.