Лет сорок назад московский экономист (директор шашлычной) А.А.Васильев, прозванный журналистами египтологом-математиком и инженером, выдвинул несколько неожиданную (ставшую весьма популярной и усиленно рекламируемой, вплоть до передачи «Клуб путешественников» с Ю.Сенкевичем и серьезного научного журнала) гипотезу, которая пытается объяснить внутреннее строение и технологию постройки пирамиды Хеопса.
Основываясь на сравнении приводимых в научно-популярной литературе длин коридоров усыпальницы, а также на собственных измерениях и математических расчетах, исследователь, вальяжно похлопывая по плечу главного строителя Хемиуна, родственника Хеопса, объяснил ему и всем читателям, что есть что на самом деле. И пришел к поражающим воображение выводам:
1. Традиционные представления о пространственном положении внутренних помещений пирамиды Хеопса не соответствуют действительности. Главный и нисходящий коридоры, Большая галерея и прочее находятся не одной плоскости, как все думают - это трехмерная пространственная система.
2. И лежат эти проходы на поверхности находящегося внутри контура пирамиды естественного скального ядра высотой около 120 метров. Эта одиноко стоящая дикая скала была использована в качестве несущей конструкции. Потому что нагромождение обработанных человеком камней, по мнению автора гипотезы, не смогло бы выдержать многолетние расшатывающие нагрузки от перетаскиваемых по ним строительных блоков.
3. Египтяне высекли на склонах скалы своеобразные горные дороги, по которым упряжки со строительными блоками затаскивались наверх для наращивания облицовывающей скалу скорлупы из бесчисленных слоев кладки. Всё это сейчас мы воспринимаем как гору из двух с половиной миллионов блоков, нагроможденных на ровном месте.
4. По мере роста скорлупы открытые «горные дороги» облицовывались и становились сначала траншеями, а потом – знакомыми сейчас всем туристам коридорами и камерами.
Эта гипотеза, как ни странно, и по сию пору нет-нет, да и оказывается упомянутой. Собственными глазами видел ее в одной из недавних фундаментальных монографий об эпохе Древнего царства. О ней там говорилось с достаточным пиететом, хотя и не без некоторого осторожного скепсиса. Но главного народ все-таки не понял. Как один из трех (если не из двух) человек на всем белом свете, который дочитал до конца утомительно-громоздкие построения А.А.Васильева в его двухсотстраничной рукописи, могу сказать (и даже должен сказать – кто еще сейчас взберется-то на эти горние научные вершины, да и египтологи – это все-таки сугубо гуманитарии, им трудно ориентироваться в негуманиторной прозе жизни) следующее:
A. Все бесконечно-многословные математические и словесные построения автора опираются на одну (одну-единственную) тригонометрическую формулу, в которую вставлены совершенно ошибочные исходные данные.
B. Эти исходные данные автор взял из крохотной, размером со спичечную этикетку, фотографии пирамиды Хеопса из какой-то энциклопедии (уж в Москве даже в те времена можно было найти что-то более основательное). Причем во всех последующих выкладках применяются числа с огромным количеством цифр после запятой. Каковые цифры, как известно, не имеют в данной ситуации никакого физического смысла. Особенно если числа получены при помощи деревянной линейки из мутной картинки размером со спичечную этикетку.
C. С инженерной стороной гипотезы (о 120-метровой скале внутри и говорить не приходится) дело обстоит совсем плохо: нет ни малейшего понимания ни в вопросах прочности и работоспособности искусственных (из камня, щебня, песка и т.п.) дорог для транспортировки грузов, ни в технической осуществимости всех предполагаемых трудов по созданию и последующему облагораживанию «траншей, превратившихся в штатные коридоры Пирамиды».
D. Хуже обстоит дело только с «археологической» стороной гипотезы из шашлычной – ни одно из смелых предположений и предсказаний автора не имеет ровным счетом никакого отношения к тому, что известно о реалиях Пирамиды. Которую много раз обмерили вдоль и поперек, сверху донизу с точностью до сотых долей дюйма еще лет за сто до появления гипотезы А.А.Васильева.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.