Семен Ранопашец
Семен-день, народное название дня ап. и сщмч. Симеона
Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
1883 г. В Москве загорелись первые электрические дуговые фонари
Ко дню коронации Александра III ими осветили площадь вокруг храма Христа Спасителя и колокольню Ивана Великого.
Первые фонари, тогда масляные, появились в Москве в середине XVIII века. Они горели с 1 сентября по 1 мая и только в те ночи, когда на небе не светила луна. В 1863 году в городе появились керосиновые фонари, которые были установлены французом Боаталем.
Изобретателем электрических дуговых фонарей был инженер Павел Яблочков. Москвичам они настолько понравились, что генерал-губернатору города стали подавать прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Однако широко использовать изобретение Яблочкова горожане смогли только спустя почти тридцать лет, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной.
1906 г. В Тронном зале Зимнего дворца состоялся торжественный приём депутатов I-ой Государственной думы Российской империи
После приветственной речи императора Николая II депутаты отправились в Таврический дворец, ставший местом их работы. Председателем Думы был избран кадет С. А. Муромцев.
I Государственная дума Российской империи проработала 72 дня. Центральным вопросом был аграрный: депутаты предложили несколько проектов, но все они были отклонены Советом министров как «безусловно недопустимые».
В целом за 2,5 месяца работы Думой был принят 391 запрос о незаконных действиях правительства и одобрено два законопроекта: об отмене смертной казни (он был инициирован депутатами) и об ассигновании 15 млн. рублей в помощь пострадавшим от неурожая, внесённый правительством. 8 июля 1906 г. правительство приняло решение о роспуске Думы и о проведении новых выборов.
1917 г. Постановлением Временного прави тельства «Об учреждениях по делам печати» в Петрограде учреждена Книжная палата
Она стала первым в мире государственным учреждением, созданным для регистрации произведений печати. Инициатива создания организации принадлежит Русскому библиологическому обществу.
В 1920 году Книжная палата была реорганизована в Российскую центральную книжную палату и переведена в Москву. С 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, а с 1992 года носит наименование Российской. С 2013 года является филиалом Информационного агентства России «ТАСС».
В Национальном фондохранилище Российской книжной палаты хранится самая полная и единственная в мире коллекция печатной продукции на русском языке и национальных языках народов России (более 80 миллионов единиц хранения).
1932 г. На ленинградском заводе «Коминтерн» были выпущены первые советские телевизоры Б-2
Б-2 был разработан в 1931 году инженером Антоном Брейтбартом. Размер экрана составлял всего 3х4 сантиметра, но к нему прилагалась стеклянная лупа. Хотя сейчас такие размеры и кажутся смешными, в то время Б-2 считался невероятно «продвинутым» устройством с технологической точки зрения. Первые телевизоры стоили около 230 рублей, что было очень дорогим приобретением.
Всего было изготовлено около 3000 Б-2. Также он выпускался в виде набора деталей для самостоятельной сборки.