ДЕНЬ 1
Друзья, хочу предложить маршрут по актуальной Москве и некоторые лайфхаки, которые позволят сэкономить ваше время.Самое главное. В Москве вы можете быстро устать, растеряться как со смыслом потратить время. Потому еще перед поездкой придумайте мечту. Пусть это будет какое-то особое место в Москве, картина, действие. Тогда ваша поездка будет стремлением к мечте. Например, вы едете, чтобы взглянуть на “Девочку с персиками”, пройтись колесом по Красной площади, выпустить воздушный шар на Воробьевых горах, сфотографировать работы Михаила Шемякина в Болотном сквере, обойти все семь сталинских высоток, разглядеть какое-то особое граффити, покрутиться в ресторане “Седьмое небо” на Останкинской телебашне, сходить в московский клуб, поучаствовать в телепередаче в качестве массовки, купить какую-нибудь дизайнерскую шмотку в дизайне-заводе “Флакон”, побывать на станции “Новослободская”, да мало ли что может принести вам радость. Даже если что-то пойдет не так, у вас появился и мечта и опыт.
Теперь выбираем самолет. Лучше всего прилетать утром. Впереди целый день, но знайте, если вы вылетите слишком рано, то будете клевать носом и не захотите радоваться. Оптимальный вылет из Екатеринбурга 7 или 8 утра. В Москву вы прилетаете примерно в это же время. Уточните погоду на месте. Неприятно попасть в дождь, но кто предупрежден - вооружен! Лучше всего не надейтесь на зонт, ветер может его сломать, да и дождь не на всегда и потом придется таскать зонт с собой, подумайте над непромокаемой легкой накидкой. Авиакомпания. Это уже на ваш выбор и кошелек. Конкурентом Победы по затратности выступает “Северный ветер”. Из аэропорта до города лучше добираться на аэроэкспрессе (электричка). Это будет стоить в десять раз дороже автобуса, но время в пути вы проведете с комфортом, чего нельзя сказать о тех, кто выберет автобус. Впрочем, если вы очень тщательно считаете деньги, то вам не в Москву.
Итак вы в Москве. Из аэропорта, вокзала вы скорее всего попадете в метро. Теперь ловите первый лайфхак. Карта “Тройка”. Она поможет существенно сократить расходы на транспорт. Продается и пополняется в метро. Залоговая стоимость пластиковой карты - 50 рублей, на нее зачисляется сумма, которую вы предполагаете потратить на проезд. На четыре дня это будет примерно 500-700 рублей. Поездка в транспорте вместо 55 рублей по карте “Тройка” вам обойдется в 35.
Вы спускаетесь в метро и отправляетесь к месту вашего ночлега. Недорогие гостиницы по-прежнему расположены в районе ВДНХ, но вы можете выбрать дорогую или, наоборот, предпочесть хостел. Например, существует сеть хостелов “Артист”, можете воспользоваться модным нынче капсульным отелем или подобрать жилье на airbnb.ru Останавливаться у знакомых не имеет смысла, ведь таким образом вы будете привязаны к их распорядку, планам и т.д. Лучше найти время для встречи на нейтральной территории. Вы не надолго приехали в Москву и нет смысла искать жилье в Мякинино. Время - деньги, лучше потратить его на приятные вечерние прогулки по центру. Итак вы забрасываете ваш багаж в гостиницу, обычно заселение после обеда, а потому до вечера вы абсолютно свободны и вот она - Москва!Времени у вас не так и много, потому стоит расставить приоритеты с чего начать. Исходим из того, что вы в Москве не были давно, а возможно и вообще в первый раз. Начинаем с ударной классики - Красная площадь.
Такое ощущение, что очутились в дополненной реальности - знакомая по Новому году Спасская башня, слишком знакомый собор Василия Блаженного, удивительно, но гармонично вписанный в этот ансамбль мавзолей Ленина, серый, завитушный, купеческий ГУМ, здание исторического музея. Приготовьтесь! За день вам придется минимум раз 5-7 показать содержимое ваших сумок и, вывернув карманы от всех металлических предметов, пройти через металлоискатели. Если вы прибыли в Москву примерно в 7-8 утра, то с учетом переезда из аэропорта, проезда в гостиницу, на Красной площади вы окажетесь примерно в 11.00 Послушайте куранты, прочувствуйте каждый миг и отправляйтесь подкрепиться. Проблема питания в Москве для людей с ограниченным бюджетом стоит довольно остро. Приготовьтесь. Цены в кафе здесь будут в два или даже в три раза выше, чем в Екатеринбурге. Но! Не на Красной площади. В ГУМе на третьем этаже можно пообедать за вполне разумную стоимость в Столовой № 57, на Никольской улице есть несколько стритфудов, а у входа в Александровский сад - Макдональдс. Накануне поездки будет неплохо пошерстить интернет и поискать кафе, которое вам подходит по трассе вашего следования. Кстати, можете запастись орехами. Очень удобно. Государственный универсальный магазин. Это место стало квинтэссенцией советского счастья. Для человека, жившего в СССР было немыслимо, оказавшись в Москве не побывать на Красной площади и в ГУМе. Эта матрица так прочно въелась в наше сознание, что скорее всего вы тоже не откажите себе в удовольствие побывать в ГУМе. Место сколь любопытное, столь и странное. При Лужкове ГУМ лопался от пафоса денег. Вместо демократичного магазина для всех он стал местом мегадорогих бутиков. Сейчас ГУМ пытается принарядиться в свою советскую молодость. Экспозиции, посвященные советскому прошлому, плакаты, буфетчицы в белых передниках, соки-воды из треугольных сосудов, тележки с мороженным, наложенный на это декор ситуативного праздника (в нашем случае это был осенний фестиваль), выставки... Сейчас в ГУМе вместо длинноногих, отстраненных красавиц вы скорее всего встретите толпы туристов из Азии, Европы, Америки. ГУМ - это место прокачки русского кича. Хотите держаться подальше, то быстро в столовую и с новыми силами на покорение Москвы.
Первый день в Москве не бойтесь посвятить классике. Это будет тем необходимым контрастом, который поможет понять модную Москву. Поэтому далее - Кремль. Неспешная прогулка через Александровский сад. Вечный огонь. Смена караула. Здесь вы вряд ли останетесь в уединении. Станете частью гомонящей толпы, большинство которой - это китайцы. Эта часть центра Москвы наиболее пострадала от безвкусия. Бронзовый кулак Церетели разрушил очарование булгаковской Москвы. Если помните Маргарита впервые в романе появляется в Александровском саду. Будет лучше, если ваши уши будут заняты наушниками с рассказом о Москве, какого-то аудиопутеводителя. Это создаст иллюзию уединения в толпе.
Покупаете билеты. Вы в Кремле. Здесь все зависит от вашего настроя. Отмечаетесь у Царь-пушки и Царь-колокола, этих символов российской действительности (большое, пафосное, знаковое, нерабочее). Подходите вплотную к колокольне Ивана Великого, вы ее еще не раз увидите из разных точек Москвы. Заходите в Успенский и Архангельский соборы. Здесь наушники с хорошей, заранее скаченной экскурсией, более чем пригодятся. Иначе вас будет раздражать беспардонность туристов, которые своим нелепым присутствием способны разрушить ту невидимую связь с прошлым, ради которой вы и заходите в эти древние церкви. В Архангельском соборе (усыпальница русских князей и царей) вы будете стоять рядом с гробницей Ивана Грозного, знать, что на расстоянии вытянутой руки от вас лежит герой победы над татарами Дмитрий Донской, царь-антихрист Алексей Михайлович, приведший к расколу и тем самым заселивший Урал, первый царь-Романов Михаил. В Успенском (место коронации всех царей) можно представить шуршание муаров и позвякивание наград на военных мундирах участников коронации Николая и Александры. Возможно вас увлечет древность, а возможно вы лишь пожмете плечами, не понимая этого пиетета перед старым и прошлым. Теперь можно выпить чашку кофе и решить куда двигаться дальше. Скорее всего на ваших часах уже примерно 15.00 - 16.00.
Для гостиницы рано, но ноги уже гудят. Не сдавайтесь! Первый день - классика. Вы еще сможете покорить один из культовых музеев. Выбирайте: Музей имени Пушкина или Третьяковка. И пора кинуть лайфхак. В передвижениях по Москве вам очень поможет приложение Яндекс транспорт. Вы быстро сможете построить маршрут и даже узнаете как скоро на вашу остановку подойдет нужный вам автобус, электробус или трамвай. Обратите внимание. В Москве очень хорошо поработали с транспортной схемой. На остановках удобные карты, где показано движение маршрутов. Можно успешно комбинировать наземный и подземный транспорт. Не забудьте только: 1. взять дополнительный аккумулятор для вашего гаджета. 2. Нужна удобная обувь. Ходить придется много.
Описывать ваши ощущения в музеях не имеет смысла. Это будет, и радость узнавания: совсем как в учебниках, и внутренний протест: в этих музеях, ты все время как потенциально опасный элемент: не подходить, не трогать, говорить шепотом, и потрясение от того, как это действительно мощно, и разочарование: на иллюстрации это выглядело значительнее, к концу будет лишь томительное желание выдержать, дойти до конца этого квеста и выйти на свободу.
Далеко не все готовы признать поражение в этой схватке с прекрасным, а потому вспоминают визиты в музеи гиганты потом с долей ужаса. Признайтесь сразу, что все за один раз вам и не нужно видеть. Выберите какую-часть. Это будет очень разумно. Сейчас в каждом большом музее есть неплохие магазины сувениров, в которых можно купить что-то из одежды. Чаще всего дизайнеры толстовок предпочитают произведения Малевича или иных авангардистов. Если погода и силы позволяют, то гуляйте, вечерняя Москва прекрасна. Первый день можно не затягивать и не перегружать. Возьмите хорошего вина, бутылочку крафтового пива, запаситесь какао или тем, что вас расслабляет и отправляйтесь в гостиницу. Устройте себе уютный вечер. Приготовьте план на следующий день. Завтра пора уходить в модный отрыв!Подведем итог. Первый день: Красная площадь, ГУМ, Александровский сад, Кремль, московское метро, Третьяковка или Музей им. Пушкина. Формируем схему наших маршрутов: Полезное - прекрасное - вечное. Если чего-то не хватает - добавляем!Например, в этот маршрут для сугубых любителей истории можно замиксовать посещение Мавзолея Ленина и прогулку по Тверской с ее знаменитым книжным, памятником Пушкину и первым московским Макдональдсом. Можно добавить театр, но все же лучше не перегружать, а если душа требует чего-то нового, неведанного, сходите к дому Мельникова http://probauhaus.ru/melnikov-house/ недалеко от Арбата или посетите открытый бассейн “Чайка” (это будет некоторым отнесением к бассейну “Москва” на месте храма Христа Спасителя).