Выбрав случайное направление движения с помощью монетки, я внезапно рванул в Смоленск)
Мне очень повезло с монеткой, потому что именно на праздники у меня были и личные дела в эиом оороде) Ну и вообще, Смоленск я хотел посетить уже давно, а тут такой повод) К тому же, побывать в городе-герое 9 мая дорогого стоит.
Первым, что я заметил, сойдя с поезда, была церковь Петра и Павла.
Как выяснилось, сооружение аж 12 века! Домонгольский период!
Церковь и так небольшая, так еще и алтарная часть закрыта на реконструкцию. Но все равно интересно побывать в таком древнем храме.
Дальше я пошел в центр города.
На набережной Днепра я впервые увидел крепостную стену 16 века. Ее фрагменты встречаются то тут, то там по всему городу.
Главная архитектурная доминанта Смоленска - Успенский Кафедральный собор начала 17 века, построен на месте собора 12 века.
Гуляя дальше по центру города, я пришел на площадь Победы, где стоит памятник защитникам Смоленска - героям сопротивления Польским войскам в 1609-1611 гг., Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны.
Город имеет настолько богатую военную историю, что памятники героям разных лет расположены по всему городу.
Вот, например, памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому.
А вот - могила и памятник старшему сержанту Егорову, одному из тех, кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом.
9 мая, Вечный Огонь был плотно обложен цветами (позже вечером я шел мимо мемориала еще раз - цветов было еще больше, но фото я не сделал).
Закончил вечер я в Лопатинском саду - милом ухоженном парке, где живут лебеди и белки.
Ну и, конечно, здесь тоже есть множество военных памятников. Вот, например, памятник защитников Смоленска в войне 1812 года.
Таким получился мой первый день в Смоленске.
Обо всех интересных местах в рамках одной статьи не расскажешь. А количество военных памятников настолько велико, что о них надо писать отдельную статью, а то и не одну.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!)