Найти тему
qwerty

Про пылающие ткани.

белый газ.
белый газ.

Наибольшую опасность, которая могла вызвать одежда, всегда был огонь. Загоревшись, одежда может в считанные секунды нанести человеку ожоги, и быстро горящие ткани могут быстро привести к летальному исходу.

Однако, несмотря на это, вначале прошлого века женщины и дети продолжали носить одежду из легко воспламеняющихся тканей.

В самом начале XX века у актрис и балерин был довольно популярен романтический образ, и чтобы ему соответствовать они носили словно «парящие», «легкие» костюмы из белого газа и тюля.

К тому же, к концу XIX века изобрели байку – она быстро обрела популярность среди матерей в качестве материала для детской одежды.

Со всем этим было связано множество несчастных случаев, когда ткань буквально вместе с человеком превращалась в пепел.

В грязном мире заводов и фабрик, который принесла с собой техническая революция, белая парящая ткань была образом света, чистоты .

Балерины театров Друри-Лейн и Ковент-Гарден в Лондоне облачались в просвечивающиеся ткани, который светились в темном освещении газовых ламп.

Кроме того, данная ткань требовала огромных непосильных трудов – например, спрос на хлопок был настолько велик, что обеспечивал работой людей на плантациях американского Юга. После того как сырье прибывало на заводы в Великобританию, из него машинным образом пряли нити и делали ткань. И затем целая армия прачек стирала полученный результат.

-2

Таким образом, ткани стали основным ходовым материалом для театральных костюмов и наряд великосветских дам. Выступление Марии Тальони в балете «Сильфида» в 1832 году утвердило эстетический канон белого балета, что привело к засилью белого газа, тюля и тарлатана.

-3

Есть одна довольно популярная история, связанная с прима-балериной французского балета – Эммой Ливри. Талантливая от природы, она довольно быстро завоевала любовь публики, в честь нее писались стихи и картины. Она была воплощение бабочки, которая порхает над землей.

В 1862 году Ливри был выдан замечательный наряд для исполнения заглавной роли в балете-опере «Немая из Портичи». Этот костюм включал в себя красный бархатный корсаж, обшитый золотой нитью, блузу из золотистой ткани, юбки из голубой и желтой тафты. К сожалению, ни одна часть костюма не уцелела, он сгорел, оставив всего лишь жалкие фрагменты. Эмма Ливри могла позволить себе защиту от огня, но визуальные эффекты оказались для нее важнее.

После многочисленных случаев, произошедших на сцене, балеринам было страшно выходить на сцену. Тогда во Франции императорский декрет от 27 ноября 1859 года подписывал, чтобы все театральные костюмы и декорации подверглась огнеупорной обработке. Конечно, до технологий нашего времени им довольно далеко.