При слове "дракон" мы представляем себе здоровенного крылатого огнедышащего ящера, лениво вскрывающего на обед консервированных рыцарей из доспехов, да периодически со скуки ворующего принцесс разной степени прекрасности, дабы было с кем поговорить холодными зимними вечерами, лениво пересчитывая золотишко.
В нашем скучном мире, где мимо пролетают только лето и молодость, но никак не летающие ящеры, все же есть место удивительному. Предлагаю вам пять интересных существ, называемых драконами.
1. Варан
Эти здоровенные ящерицы весьма похожи на крокодилов, хоть они и не являются родственниками. Самый крупный - комодский варан, он может достигать в длину 3 метров, а весит до 140 кг.
Питается, в основном, падалью, причем "механизм изготовления" этой самой падали в процессе эволюции выработался весьма интересный.
Даже легкий укус комодского варана смертелен, что дало повод говорить о ядовитости этого вида. Впрочем, настоящего яда у этих варанов нет, но есть его уникальный заменитель. Слюна комодских варанов очень вязкая и в ней размножаются болезнетворные бактерии, пищей им служат мелкие куски пищи, застрявшие между зубами варана. Сам владелец бактериологического оружия нисколько не страдает от такой вопиющей антисанитарии в своей пасти, но при укусе бактерии попадают в рану жертвы и вызывают заражение крови. Олень или свинья через несколько дней слабеют и гибнут, а варан находит жертву по запаху.
Иначе говоря, очень милая зверушка, именно за огромные размеры и прозванная драконом. Однако абсолютный рекорд принадлежит древнему родственнику варана - мегалании, жившей в Австралии и достигавшей 5-7 м в длину.
2. Летучий дракон
Маленькая ящерка, длиной до 30 сантаметров. Обитают эти малыши в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на островах Борнео, Суматра, в Малайзии, на Филиппинах, Индонезии и Южной Индии.
Живут они в кронах деревьев, где проводят большую часть своей жизни. На землю спускаются только в двух случаях – для откладывания яиц и если полет не задался.
Летать они могут как по горизонтали, так и по вертикали и при этом быстро менять направление своего полета благодаря широким кожистым складкам, натянутым между шестью «ложными» ребрами. При их раскрытии образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе на расстояние до 60 метров.
3. Лиственный морской дракон или морской пегас
Это удивительное существо умудрилось даже в названии совместить двух мифологических персонажей!
Повстречать этого родственника морского конька можно только на мелководье в теплых водах западного и южного побережьях Австралии. Его размеры, конечно, не дотягивают до настоящего дракона, но по сравнению с морским коньком, это настоящий великан, он вырастает от 20 до 45 см.
Издали морской дракон очень похож на оторванную веточку водоросли. Несмотря на свои размеры и безобидный внешний вид, лиственный морской дракон является хищником. В его рацион питания входят креветки и мелкая рыбешка, которых беззубый дракон просто засасывает.
4. Аскалотль
Аксолотль – личинка мексиканской амбистомы, которая встречается только в двух озерах Мексики – Сочимилько и Чалко вблизи Мехико. Мексиканская саламандра, водный дракон – так еще называют аксолотля.
Половозрелые особи могут вырастать до 45 см в длину, но чаще всего их размер не превышает 25-30 см. Весит амфибия около 300 граммов.
В природе встречаются темные аксолотли. В аквариумах разводят особей с золотисто-желтой, желто-коричневой, черной, розовой или белой окраской. Встречаются и альбиносы с красными глазами.
Аксолотль приковал к себе внимание ученых, а все благодаря способности отращивать новые конечности и даже части тела, включая позвоночник и часть мозга. Иногда голодная личинка может откусить часть плоти у собрата, но оторванная нога для аксолотля — это не проблема (дракон! если не по телу, то по духу!). Исследователи надеются, что это уникальное существо поможет человечеству сделать новые открытия в медицине.
Еще одна удивительная особенность аксолотля заключается в том, что физически оставаясь «ребенком», он становится готовым к размножению. В состоянии личинки аксолотль может оставаться всю свою жизнь. Но если вдруг наступают неблагоприятные условия, например, пересыхает водоем, личинка переходит на следующий уровень развития, т.е. в течение нескольких недель исчезают наружные жабры, изменится окраска и форма тела.
Тот факт, что аксолотли могут взрослеть, стал известен в 1863 году в Париже, когда несколько аксолотлей мексиканской саламандры были выпущены в водоем ботанического сада. Через некоторое время французский зоолог обнаружил, что один из аксолотлей превратился в животное, похожее на саламандру.
5. Громовой дракон из Бутана
Вы думали, что варан огромен, аксалотль мил? Встречайте самое удивительное существо!
Королевство Бутан, получившее широкую известность после новости о существовании Министерства счастья, хранит еще более невероятные тайны.
В Бутан попасть непросто даже сейчас, когда страну открыли для туристов. Не любят там лишней суеты и проблем. И Бутанский Громовой Дракон, по отзывам монастырских служителей, животное миролюбивое и даже мудрое: на людей он не бросается и даже не рычит на них. Да и вообще, дракон этот - не плотоядный и питается лишь горным снегом.
Если вы посетите монастырь"Тигриное гнездо", расположенный на вырубленном в скале пологом уступе, то попадете на лучшую смотровую площадку, с которой можно увидеть Громового Дракона. Напротив монастыря, километрах в ста, возвышается высочайшая гора Бутана - Джомолхари.
Из отзывов посетивших:
Монахи уверены, что если гость не заметил там Дракона, это не значит, будто Дракона нет в природе. Просто гость плохо смотрел. Монах, сопровождающий туристов, заметив их недоумение, протянет руку, укажет куда-то вдаль и скажет на ломаном английском: "Да вот же он - сидит, щурится от солнца!" А когда туристы загалдят: "Где же? Где?! Там ведь, кроме льда, ничего нет!" - монах лишь пожмет плечами и отвернется. И гостям ничего не остается, как, напрягая глаза, скользить взглядом по белым отвесным кручам - вдруг где-нибудь покажется хвост Громового Дракона. Или хотя бы раздастся шуршание его крыльев.
Увы, данному существу сложно дать характеристику, по причине его малой исследованности, но вдруг еще все впереди? В конце концов, и Земля плоская еще совсем недавно была.