Часто в жизни случаются ситуации, в которых сложно разобраться самостоятельно. Однако, люди не спешат обращаться к психологу, руководствуясь общепринятыми заблуждениями.
Я – не больной, не псих, зачем мне психолог? Лучше посоветоваться с друзьями.
Больными занимается врач. Называется он – психиатр или психотерапевт. Психолог же, не имеет медицинского образования, не может положить вас в больницу и не может назначать лекарства. Психолог – специалист с гуманитарным образованием, основная задача которого – помочь вам разобраться с вашими проблемами.
Психолог – это дорого, это для обеспеченных людей.
В нашей стране право на психологическую помощь имеют все люди без исключения. В большинстве городов есть бесплатные психологические службы. Есть организации, оказывающие поддержку людям, попавшим в трудную ситуацию. Если таковых нет, то существуют телефоны доверия и интернет-ресурсы, работающие круглосуточно.
Если я обращусь в бесплатную службу поддержки, меня поставят на учёт в диспансер, сообщат на работу или по месту учебы, будут проблемы.
На учет могут поставить только людей с явными признаками психических заболеваний или же тех, кто предпринимает попытку суицида.
Достаточно один раз поговорить с психологом, и жизнь наладится.
Психолог – не волшебник. Он поможет вам выявить ваши проблемы, подскажет пути решения. Но исправлять ситуацию и работать над ней вы будете сами.
Лучше пойти к экстрасенсу, биоэнерготерапевту, целителю…
Может, и лучше. Только 90% таких специалистов имеют диплом психолога. Или просто хорошо разбираются в людях. Да, они чаще всего, работают за вознаграждение.
Если, в силу каких-то причин, вы не можете пойти к психологу, но при этом у вас есть ситуации, осложняющие жизнь, отличным вариантом будет обращение к священнику. Эти люди, по роду службы, ежедневно много общаются, имеют обширные знания в людской психологии и опыт в помощи и поддержке.