Депутаты Вольского района опубликовали декларации о доходах, и по традиции разделим их дружный коллектив на предпринимателей, зарабатывающих деньги собственным трудом, и присосавшихся к бюджету функционеров. Ибо разница между ними примерно такая же, как между человеком и тараканом.
Безусловным лидером муниципального собрания стал глава фермерского хозяйства ООО «Куликовское» Александр Колков. За прошлый год предприниматель задекларировал почти 2 млн. и длинный список имущества: земельные участки, дома, машины, сельскохозяйственная техника.
Правда, Колков — скорее исключение, чем правило, ибо в совокупности функционеры получаются гораздо богаче, чем их более трудолюбивые собратья.
Например, Абдузагира Абибова можно считать промежуточным звеном этой эволюционной лестницы. Депутат занят в дорожном бизнесе, который замазан исключительно на бюджетных контрактах. Требуется большая гибкость, чтобы выигрывать конкурсы и сдавать свою работу заказчику. Этот депутат заработал 835 тысяч рублей и владеет автопарком техники, не уступающим Колкову.
Вольские функционеры-единороссы, судя по отчетам, процветают. Впереди планеты всей шагает крепкий хозяйственник (как он себя позиционирует) Анатолий Краснов. Этот господин служил главой района, а потом возглавил санаторий «Волжские зори», оставив после себя огромные долги в бюджете, разбитые дороги и другие следы своей деятельности или бездействия. При этом в медицине Анатолий Иванович смыслит примерно также, как и в созидательном труде.
За прошлый год Краснов показал 1,6 млн. рублей, что можно считать финансовой катастрофой нашего «хозяйственника». В позапрошлом у него было 2,2. Обеднев на 600 тысяч, Анатолий Иванович продолжает держать позиции среди богатейших депутатов. По доходу супруги (по крайней мере, официальном) видно, что она к народу гораздо ближе, чем муж. Наталья Петровна указала почти 100 тысяч, хотя раньше и вовсе каким-то чудом выживала на 120 рублей в год.
В собственности у семьи автомобили (4 штуки): два «Хендая», KIA PS (SOUL), ВАЗ-14, жилой дом в 150 кв. м. И 6 соток.
Еще один депутат-миллионер — директор скромной школы в Барановке Светлана Мантузова. Она заработала 1,075 млн, когда у мужа не дотянул до годового в заработка в 100 тысяч. В собственности у семьи дом, квартира, 2 участка и иномарка «Kia Rio»и патриотичный ВАЗ-04. Мантузова обыграла даже партсекретаря и зампреда собрания Татьяну Ковинскую, которая хоть и входит в клуб миллионеров, но уступает педагогу 50 тысяч.
Татьяна Николаевна указала 1,02 млн. Ее муж — 0,481. Семья владеет гаражом, квартирой (121 кв. м.) и автомобилем «Мазда-6». Особых изменений в благосостоянии партийного вождя не замечено. Это и есть хваленная стабильность.
Остальные функционеры зарабатывают меньше миллиона, но все-таки заслуживают внимание, ибо еще могут в будущем встать в уровень с Красновым или хотя бы с Ковинской.
Председатель собрания Ольга Кирсанова выглядит на фоне собратьев как нищенка. Она указала всего лишь 454 тысячи рублей, владеет 1/3 дома и квартирой. Муж-хирург (более 1 млн. дохода) катается на HICCAN X-TRAIL — автомобиле, которого вообще не существует в природе. Считается, что доход Ольги Александровны — зарплата в газете «Вольская жизнь». На официозное издание ежегодно закладывается около 5 млн. в местном бюджете, поэтому функционеру есть, куда расти. Все равно никто толком не понимает, какую пользу имеют жители района от этих расходов.
Ветеран вольской бюрократии Александр Аникушин получил доход в 804 тысячи рублей. Самым богатым сельским главой стал Дамир Агрусьев из Талалихино со своими 957 тысячами. Глава города и директор Центра занятости Максим Кузнецов указал 443 тысячи. Замглавы города Ирина Долотова — 543.