Вот если задуматься. Всеобщее бесплатное образование - это огромное БЛАГО. Многие люди во многих странах о таком мечтают, и не домечтаются. А у нас вот оно. Бери и наслаждайся.
И всякие ученые мужи, которые разбираются в детях, во всеуслышание утверждают, что в ребенке заложено желание учиться, оно у него где-то в прошивке, и вылезает наружу чуть не с пеленок здоровым детским любопытством. И значит еще лучше - предназначение должно совпасть с благами цивилизации в виде школы, и вот оно счастье. Но как-то не случилось.
Мой папа любит повторять:
У человека есть два счастливых периода: 7 лет до школы и 5 лет после выхода на пенсию.
И это, увы, уже правда жизни.
Скажу честно, когда я думаю о школе для своих детей, то никаких радостных чувств не испытываю. Тревогу - да, опасение - да, желание "подстелить соломку, где смогу" - да. А вот радости от того, что мои дети получат доступ к образованию - как-то нет.
Мне трудно сказать от чего это выходит. Но представляется, что во многом от формализма. Дети должны затолкать в себя определенные знания, уместиться в определенные параметры и быть оценены определенными линейками.
И не только дети. Все чаще и чаще можно увидеть, что через детей оценивают и родителей. Причем опять же формально. Троечник ребенок - фиговый родитель. Точка.
Почему фиговый родитель? Потому что ребенок троечник? А почему троечник это собственно плохо? Потому что не по "линейке"? Я вот тут писала, об одном троечнике. Уж не знаю, что говорили его родителям, когда он учился в школе, но таким сыном можно только гордится. И звали этого троечника - Сергей Королев.
И родители, воспитанные в той же системе координат, усиленно "тянут" своих горе отпрысков "наверх к пятерке". И во многих семьях девиз "Нет оценки кроме пятерки" или "Нет высокого балла по ЕГЭ - нет светлого будущего" - прям хоть на дверях выбивай.
И учителя, кто по привычке, выработанной годами, кто с оглядкой на руководство, а кто потому что "так всегда было" - тоже устраивают формализм, и гонят детей с родителями "наверх".
И директора школ, во имя "светлого и ясного" престижа и финансирования - гонят всех вышеперечисленных "наверх".
И все тянутся и бегут.
Только вот в этом забеге как-то все позабыли, ради чего все это. Про то, что образование должно быть ВО БЛАГО, а не для "линейки".
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.