Какие же кисти используют для акварели?
Белка – самый популярный вид кистей. Имеет мягкий ворс, который набирает много воды. Очень хороша для заливок акварелью, для мягких размывок, для смачивания листа поверх красочного слоя – так как не вымывает пигмент. Может быть недостаточна упруга для набора интенсивного пигмента.
Колонок - мягкий, упругий ворс, писать этими кистями очень приятно. Цвета получаются более насыщенными, чем при рисовании белкой, так как более жесткий ворс лучше набирает цвет. Достаточно дороги и сильно изнашиваются.
Синтетика - повторяет свойства колонка, но при этом значительно дешевле. Сейчас очень много фирм производят синтетические кисти, поэтому можно подобрать для себя оптимальный вариант по цене и качеству. Я долгое время считала, что синтетика не подходит для акварели, но сейчас пишу преимущественно ей.
Самые важные для меня характеристики кистей в акварели:
1. Способность держать воду.
2. Упругость (терпеть не могу, когда мокрая кисть повисает безвольным хвостиком).
3. Способность собираться в острый кончик.
4. Мягкость/жесткость, в зависимости от назначения. Если нужно рисовать поверх заливки – слишком жесткая кисть будет размывать нижний слой. Если нужно набрать пигмент поярче – более жесткая кисть справится лучше.
Вот мой арсенал кистей:
1, 2 – белки. Первая сильно потрепана и у нее тот самый вялый хвостик, но она очень удобна, если нужно что-то мягко размыть. Она ветеран, поэтому перемотана скотчем =) Вторая – большая кисть для больших площадей. Несмотря на внушительный объем собирается в острый кончик.
10 – мой нынешний фаворит. Это синтетика, очень удачная, прекрасно набирает пигмент, держит много воды, кончиком можно провести линию толщиной в полмиллиметра. Может заменить все остальные синтетические кисти в моем «гардеробе». Любовь!
Раньше эти функции выполняла кисть 9, но сейчас я даже ее в руки не беру.
4,5,6,7 – круглые тонкие синтетические кисти. Ими я, в основном, и рисую. 5 и 6 – одинаковые. Удобно их использовать, когда рисуешь разными цветами одновременно или в один из цветов надо подливать воду.
3, 8, 11 – плоские кисти, используются для создания эффектов, например травинок или полосок. 11 слегка пострадала от масла, поэтому не собирается в плоскость. Ей я делаю фактуры.
12 – круглая щетина, пострадавшая от хлорки во время дипломного батика. Тоже используется для создания эффектных пятен и набрызга.
В принципе, работать можно и с одной удачной кисточкой, но, к сожалению, чтобы найти удачную, нужно пробовать много других.
Кисть –настолько индивидуальная штука, и то, что является достоинством для одного может стать недостатком для другого. Приятно, что акварельные кисти очень долгоиграющие, например, кисти 1 и 2 у меня уже лет 10 =)