Для начала, решим вопрос с законом:
АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, А ОСОБЕННО ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ, БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ, А ТАК ЖЕ ЛЮДЯМ С РАССТРОЙСТВАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ!!!
МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ ПРОПАГАНДОЙ РАСПИТИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, А ЭТА И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ НОСЯТ ЧИСТО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!!!!
На следующий день, после поездки в Тарту, была запланирована программа, в которой была прогулка по старому Таллину и посещение завода Põhjala, находящегося в Летной Гавани. По приезду в Эстонию 7 апреля, вечером, нас ожидало пренепритнейшее известие - группа на Пыхъяллу была набрана.
Но утром 9 апреля я заглянул в почту и с радостью увидел письмо от Каролины, ответственной за проведение экскурсий на производство, что освободилось несколько мест.
После этой позитивной новости мы спешно откорректировали свои планы и взяли курс на Peetri 5, Tallinn 10415, Estonia, где и находится одна из главных целей нашего приезда в Эстонию.
Спешно преодолев пол-Таллина пешком, мы немного опоздали к началу экскурсии - Каролина уже рассказала краткую историю пивоварни.
Но, в общем и целом, мы узнали, что данное производство было введено в эксплуатацию относительно недавно - в 2018 году, а старое производство находилось в Нымме (Nõmme) - районе на на юго-западе Таллина.
Пыхъялла это самый крупный в Эстонии завод, производящий крафтовое пиво. Компания так же является одним из организаторов фестиваля TCBW (Tallin Craft Brew Weekend), на который съезжаются лучшие производители крафта со свей Европы, России и США.
Сам завод поражает своим размером и количеством свободного места (реально, очень много незанятой площади), однако, по словам экскурсовода, это ненадолго, так как в планах у руководства завода - расширение объемов.
Варочный порядок, очень футуристического вида, позволяет производить затирание раз в три часа. Это дает возможность производить большие объемы готового продукта. Отличительной чертой оборудования варочного цеха является наличие автоматической подачи хмеля во время кипячения (небольшие цилиндры слева на фото). Технолог просто заранее засыпает в каждую из маленьких емкостей необходимое количество хмеля, а автоматика задает его в нужное время.
В бродилке стоят 4-х и 8-ми тонные ЦКТ, к которым, в течении ближайших лет планируют добавить еще, благо место позволяет.
Отдельным пунктом этого тура стала бочковая. место, где лучшее из лучшего пиво попадает в бочки, из-под крепкого алкоголя, на полгода и более, для получения интересных оттенков вкуса и аромата, а так же смягчения алкоголя.
Здесь есть бочки из под виски, бренди, коньяков, белого и красного вина, кальвадоса и других отличных напитков, которые придадут неотразимые вкусовые и ароматические профили тому или иному пиву.
Заключительной частью экскурсии стал просмотр линии розлива в бутылку.
Установка занимает огромное количество места и способна наливать какое-то невообразимое количество бутылок в час. Она практически не требует ручного труда, а лишь контроля оператора.
Конечно же, не обошлось без дегустации
и посещения тапрума, который находится прямо в здании завода на втором этаже. Из него открывается вид на варочный порядок.
Прощаясь с заводом и тапрумом мы пообещали себе, что обязателно сюда вернемся, так или иначе,
ведь это очень атмосферное место, которое согревает своей теплотой и алкоголем.
На это пока все, читатели и подписчики.
Дочитывайте, ставьте палец вверх, подписывайтесь на социалки ( РАЗ ДВА ТРИ ЧЕТЫРЕ )
До новых встреч в статьях и нарративах!! © команда beer_trip_blog' а