Здравствуйте. Уважаемые читатели, вы, когда-нибудь, задумывались о том, как важно детство каждого человека в его будущем развитии. В предыдущих статьях я попытался об этом рассказать, надеюсь, это получилось. Но детство не вечно, и приходит время взрослеть, а значит одна из глав моей жизни подходит к концу.
Получены оценки и похвала от родителей, наступает эйфория. Выпускной старших классов, мы это ждали все 10 лет учёбы и думали, как оно будет – стремились к этому моменту. В голове вертится, что это очередной рубеж к которому предшествовала долгая подготовка, но не всё так просто. Цели на этот день у каждого разные, и представления о нём то же отличаются. Ряд учеников думают, о том, как на них будут смотреть родители, ведь они учились походу для них, а не для себя – и вот очередная галочка в плане, составленном при рождении, поставлена. Другие не думают, что о них будут думать, а просто планируют, как они оторвутся, за все годы учёбы – вечеринка, вот чего они хотя. Есть и такие, кому этот момент не важен вообще, ведь они уже взрослые, им ничего не надо кроме хорошего и обеспеченного будущего – через два дня новые экзамены, а я тут буду праздновать, лучше домой, чтоб выспаться, нагуляются потом. Сколько детей, столько и тараканов по этому поводу в головах – лучше продолжу о себе.
Что же творилось у меня в голове? Мало того, что все вокруг задавали одни и те же вопросы, куда пойдёшь учиться, что будешь делать дальше, что оденешь на официальную часть и так далее.… Были мысли и более важные, как же пройдёт застолье в честь окончания школы.
Не мне вам рассказывать, что у выпускных вечеров две стороны, которые по-своему важны. На одной все нарядные, красивые, трезвые и рассудительные получают диплом и прощаются со школой, а на второй пускаются во все тяжкие и стараются сделать, так что бы этот день запомнился на всю оставшуюся жизнь. Забегая скажу, что так оно и есть: вручение диплома запомнилось, как просто обычное мероприятие в спортивном зале школы, а вот фуршет помню в мелочах.
У нас празднование состояло из двух частей, первая это ночная, в каком то кафе, в котором алкоголь не положен кроме шампанского и вина – «конечно, все были как стёклышко», ни кто не подумал об этом и ничего не пронёс на мероприятие. Так же все кто там были, из преподавателей не употребляли ничего и пристально следили за нами – честно, честно. Скажем так, мне понравилось. Но не зря же мы готовились к празднованию, после ночного веселья все разошлись по домам, переоделись и поехали на два дня в леса, поближе к природе. Палатки, шашлыки, газировка с газом и без, песни у костра, ночное гуляние и купание, не без драк и выяснения кто себя плохо вёл. Всё это не без участия всё тех же преподавателей и некоторых родителей в лице отцов, которые уже стали друзьями – но они молодцы, их молодость прошла то же не в вакууме и всё понимали, по этому поводу стычек, не было. Всем спасибо! Всем желаю таких воспоминаний и такое празднование…Много не пейте газировки.
Все мероприятия связанные со школой пройдены, и надо думать, куда поступать? Напоминаю, математический класс, хороший аттестат и ветер в голове – куда же я мог придумать идти. Кстати почти весь бывший класс идёт пробовать поступать в самый элитный технический университет города, но я не все. Мысли приводят меня к факультету психологии, причём в педагогическом институте. Забыл сказать, про учебное заведение, в которое идёт весь класс – меня туда берут по звонку хорошим людям без экзаменов на любой факультет, конечно же, бюджет – так уж получилось. Только есть одна проблема, мне там не нравится и какое то отвращение к заведению, о чём я прямо людям и говорю – решаю идти своим путём. Дурак, подумает большинство – ваше право.
С психологическим факультетом, всё движется! Нашёлся единомышленник, видимо тараканы в голове были одной породы. Мы решили подготовиться к вступительным экзаменам вместе, и на две недели до этих самых экзаменов уехали подальше от всех, изучать пестики и тычинки к первому экзамену – к сожалению, в классе с математическим уклоном про них, почему то очень мало говорили. Конечно же мы только учили не отвлекаясь не на что, как думали родители. Пришёл день долгожданного экзамена, а мы просто об этом забыли, и вспомнили только после звонка родителей: «как там экзамен прошел?». Съездив на следующий день в институт, мы выяснили, что не всё ещё потеряно.
Наш год попал под переходный период ЕГЭ. Мы могли сдавать экзамены как в обычной письменной форме, так у нас на руках были и сертификаты – кому как удобнее. Вот эти бумаги и были нашим спасением – правда, баллов хватало только на поступление на платной основе. Родители мои и моего товарища были не в восторге, особенно когда узнали о том, что на экзамен мы не ездили. Нужно было срочно искать, что то куда подать документы и пройти на бюджет, ведь мы не для платного обучения, высиживали в школе 10 лет.
Отец товарища узнал, где нам можно ещё поступить, экзамены не начались. Взял его в охапку и отвёз подавать документы. Тот же, потом мне всё рассказал. Была это сельскохозяйственная академия, факультет он не помнил. Решено было втайне от всех мне то же подать туда документы, что мы и сделали. Приехав в академию, отправились в приёмную комиссию, мне пальцем была показана девушка, которой подавались документы – я без раздумий отдал ей и свои. Были, какие то вопросы, точно ли я понимаю куда поступаю и всё в этом роде - конечно да, не зная даже на какой факультет и специальность.
Сдав наше ЕГЭ, были засчитаны по хорошим баллам некоторые экзамены, оставшиеся, мы пересдали – скажу, что разница с товарищем была не значительна, о чудо МЫ ПРОШЛИ НА БЮДЖЕТ!
Звонок Маме, её удивление, поздравление, похвала…. Она, кстати, не знала, что я сюда поступаю. Думала, что сдаю экзамены на психолога, потом на платное обучение.
Сельскохозяйственная Академия, Инженерный факультет – как то далековато от психологии, ну да ладно. Опять случай, и всё идёт не так как я хотел. Противоречия только усиливаются – гуманитарий и технарь борются, может смириться?
Но годы института я не буду тут затрагивать, ведь в них уже начинаются зачатки НАС – будущей семьи и о них совсем другая история.
Спасибо вам большое за прочтение и за терпение, надеюсь, это было интересно. Я понимаю, что статья слишком большая и её не комфортно читать, может быть, я заблуждаюсь? Жду комментариев, ведь старался воду не лить и всё по делу…