Термин “воскресный воин” я узнала всего пару лет назад, хотя, как оказалось, он описывает явление, знакомое многим владельцам собак. Речь идет о собаках, которые на протяжении недели гуляют 2 раза в день по 15-20 минут, а в выходные хозяева решают дать им, наконец, возможность “как следует побегать” и берут на 2-3х часовую прогулку.
Такое резкое увеличение нагрузки может губительно сказаться на здоровье животного. Сами посудите — если вы ведете малоподвижный образ жизни, а потом вдруг в один прекрасный день решаете пробежать километров 5-10 в один присест — что с вами будет? После такого “вояжа” непривычный к нагрузке человек будет приходить в себя несколько дней.
То же самое происходит и с “воскресными воинами”. После выходных такие собаки обычно несколько дней ведут себя тихо и отлеживаются (что трактуется хозяевами как “приятная усталость”), приходят в себя к пятнице — и в выходные им снова устраивают “хорошую” прогулку.
Проблема в том, что когда владельцам пытаются объяснить, какой вред они наносят собаке подобными несбалансированными нагрузками, они начинают обижаться, расстраиваются и даже нападают на того, кто пытается их “просветить”.
Люди искренне хотят для собаки лучшего и часто можно услышать, что собаке нужно “как следует выбегаться”, что она “должна уставать” и что собаки “быстро восстанавливаются”. Я и сама раньше искренне так считала. Правда, мы не делали из Веги “воскресного воина”, она гуляет каждый день по два часа, но ещё совсем недавно мы очень активно бросали ей мяч летом и снег зимой, так что она основательно “укатывалась” за прогулку.
Теперь я знаю, что это в корне неправильный подход — не только потому, что ни к чему “утомлять” собаку физическими упражнениями (а однообразные систематические нагрузки могут действовать разрушительно на её здоровье), а ещё и оттого, что погоня за чем-либо (мяч, фризби, снежки) увеличивают общую возбудимость собаки.
В условиях города это совершенно лишнее, он и так предоставляет достаточно стрессовых факторов. Теперь мы играем в мяч или в снег один, максимум два раза за прогулку и очень недолго, не доводя Вегу до изнеможения. В основном мы ходим, позволяя ей обнюхивать разные интересные места и знакомиться с другими собаками. Иногда Вега проявляет инициативу и играет с ними — теперь, когда она не утомлена беготней с мячом, это случается гораздо чаще, чем раньше.
Конечно, воскресная прогулка с собакой — это отлично! Но если она долгая, гораздо длиннее, чем обычные повседневные прогулки, нужно периодически делать остановки и давать возможность собаке отдохнуть. Да и самим приятно спокойно посидеть и съесть бутерброд где-нибудь на природе ;)
Дозирование физических нагрузок вообще очень зависит от индивидуальных особенностей собаки, её темперамента, характера, состояния здоровья и психики, а так же от климатических условий и стиля тренировок. Главное — помнить, что чрезмерные или неправильные физические нагрузки приводят организм в состояние хронического стресса, что может дать толчок к развитию заболеваний. Так что уж лучше и правда немного “недодать” ;)
По материалам caninetherapy.co.uk и группы INTELLIGENT DOG