Все физиологические процессы, которые происходят в организме человека, возникают по определенной причине. Ничего не случается просто так. Кроме того, все процессы взаимосвязаны и взаимообъясняемы. Естественно, не каждый из нас может объяснить хотя бы десятую часть из них даже с помощью Интернета.
Типичные проявления связи между мозгом и кишечником
Намечается важное мероприятие или трудный разговор, вы чувствуете волнение, при этом понимая, что это волнение не только эмоциональное, но и физиологическое, поскольку возникает дискомфорт в животе. Кажется, что ваш живот также немного волнуется, хотя ничего вредного или раздражающего вы не ели. У вас возникает мысль: а не больны ли вы? Возможно, вы чем-то отравились?
Вероятно, мозг посылает вашему желудку сообщение о том, что скоро произойдет что-то страшное, поэтому желудок начинает бунтовать.
Или наоборот: если вы чем-то действительно отравились, чувствуете ли вы, что можете собрать свою волю в кулак и продолжить работу? Можете ли вы сосредоточиться? Скорее всего, нет. Поскольку желудок уже сообщил мозгу о ситуации, мозг переходит в режим восстановления организма, а потому на умственную работу никак не настроен.
Бабочки в животе
Оказывается, мозг и кишечник все время работают сообща. Ученые знают о связи мозга и кишечника сравнительно недавно.
Ян Кэрролл, доктор наук, доцент кафедры медицины и питания UNC, говорит о том, что исследователи называют эту связь осью кишечник-мозг. Ученый и его коллеги полагают, что кишечник способен проявлять чувства и передавать их мозгу. Кроме того, чувства кишечника являются частью наших ощущений и сознания. Человеку они известны в виде интуиции или «бабочек в животе».
Второй мозг
Хотя мозг человека является центром контроля всех функций организма, когда речь идет об эмоциях, чувствах, стрессе, беспокойстве или депрессии, мозг позволяет человеку прочувствовать их в полной мере.
Кишечную нервную систему также называют вторым мозгом человека, он управляет пищеварением и влияет на то, как человек справляется со своим эмоциональным состоянием.
Кишечная нервная система (коротко КНС) состоит от 200 до 600 миллионов нервных клеток. Она заботится о повседневных процессах пищеварения независимо от центральной нервной системы. Кишечная нервная система сигнализирует человеку о том, когда он голоден или слишком сыт, а также о том, что человек принимает пищу в тот момент, когда не ощущает голод, а потому действует в разрез с сигналами кишечника.
Микрофлора кишечника и ее влияние
КНС работает сообща со сложной экосистемой микробов, известной как кишечная микрофлора, которая находится в непосредственной близости от КНС. Считается, что взаимодействие между КНС и кишечной микрофлорой может привести к общению между нашим мозгом и кишечником.
Недавние исследования показывают, что кишечные микробы могут влиять на наше настроение и поведение, тем самым демонстрируя схожесть с мозгом. Кишечная микрофлора организма может влиять на уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, который, как известно, регулирует чувства тревоги, счастья и настроение человека.
Еще интереснее то, что кишечная микрофлора может напрямую производить нейротрансмиттеры, химические мессенджеры, которые передают сигналы между синапсами в нашем мозге и нервной системе.
Какое влияние могут оказывать эти нейротрансмиттеры, производимые в кишечнике, ученые только начали изучать. По мнению доктора Кэрролла, нейротрансмиттеры могут продуцироваться кишечной микрофлорой и необходимы для связи между мозгом и кишечником.
Микробы и нервная анорексия
Более глубокое понимание взаимосвязи между мозгом и кишечником позволило получить следующие экспериментальные данные. В соответствии с результатами исследования, которые проводились учеными из медицинской школы UNC, изменения в микрофлоре кишечника в результате нервной анорексии могут быть связаны с психологическими симптомами, в частности с беспокойством и депрессией, которые возникли из-за расстройства пищевого поведения.
Доктор Кэрролл сообщил о том, что одной из их конечных целей является найти возможность воздействовать на конкретные микробы, чтобы помочь пациентам преодолеть психологические симптомы, связанные с анорексией. Для этого ученые прослеживают связь между пищевым поведением и психологическим состоянием человека.
Цель дальнейших исследований
Работа Кэрролла связана с глубоким изучением взаимодействия мозга и микробов в кишечнике.
В рамках своего исследования в Центре передового опыта в области расстройств пищевого поведения (CEED) доктор Кэрролл и его команда колонизировали свободных от микробов мышей, которые всю жизнь жили в стерильной среде, с микробами от пациентов с нервной анорексией, и затем наблюдали за изменениями в их организме.
По мнению доктора Кэрролла, ученые уже обладают многообещающими предварительными данными. Исследователи начинают понимать, какой вклад вносит кишечная микрофлора в изменения веса, а в будущем – как она влияет на тревогу и депрессию, и какие конкретно микробы оказывают этот эффект.
В конечном итоге ученые желают понять, как стимулировать развитие полезных видов и повлиять на уменьшение численности вредных, которые связаны с возникновением болезней.
Как повлиять на настроение, вес и здоровье мозга?
Дэвид Перлмуттер, невролог и автор нескольких бестселлеров, в том числе книги «Кишечник и мозг», также полагает, что микрофлора кишечника способна повлиять на настроение человека, его вес и даже на здоровье мозга. Невролог считает, что на работу мозга можно влиять, корректируя питание человека и его образ жизни.
Опираясь на книгу Дэвида Перлмуттера, сообщаем, что вес человека зависит от корреляции двух групп бактерий. Чтобы повлиять на вес, придется повлиять на баланс этих микробов. Для этого необходимо добавить в свой рацион растительную пищу, она и будет источником правильных бактерий.
Около 90 % серотонина производится бактериями в кишечнике. Чтобы стать немного счастливее, необходимо также скорректировать свое питание.
Автор статьи в журнале Gastroenterology полагает, что поведение человека также зависит от кишечных бактерий, а не от воспитания или опыта. В результате исследований над мышами ученые выяснили, что мыши пугливые и смелые обладают разным набором кишечных бактерий. И если изменить их состав, пересадив бактерии одних в кишечник других, поведение особей изменится.
Чтобы ускорить работу мозга, кишечнику понадобятся бактерии, которые возникают в результате брожения или сквашивания продуктов. Ученые называют эти бактерии ферментированными. Наиболее простое блюдо, которое дает эти бактерии, это квашенная капуста.
Общее восстановление микрофлоры кишечника
Автор книги «Кишечник и мозг» для восстановления микрофлоры кишечника предлагает ввести в свой рацион шоколад, кофе и вино. Чтобы добиться желаемого эффекта, придется приобрести продукты и напитки высокого качества. Также допустимо неограниченное употребление чая.
Дисбаланс бактерий в кишечнике также способен повлиять на жизнеспособность митохондрий, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение ряда заболеваний (например, Альцгеймера и Паркинсона). Соответственно, когда количество митохондрий уменьшается, человек рискует заболеть страшным недугом.
Чтобы сохранить митохондрии и остаться здоровым, необходимо следить за балансом бактерий в кишечнике и не доводить до возникновения воспалительных процессов.