С нормативными актами мы попробовали разобраться, теперь попробуем разобраться с принципами права (это такие понимания права, которые нигде не прописаны, но вся суть законотворчества - создавать такие законы, которые им соответствуют). Принципов много, но сегодня мы рассмотрим только два. Они очень похоже звучат, но имеют кардинальное различие...
"Разрешено всё, что не запрещено"
"Запрещено всё, что не разрешено"
А теперь подробнее какой из них к кому относится.
Принцип "Разрешено всё, что не запрещено" относится к простым людям, не являющимся служащими, чиновниками, полицейскими и тд. Как его понимать?
Допустим, вы пришли в торговый центр и снимаете происходящее на камеру, к вам подходит охранник и спрашивает "кто вам разрешил снимать?"...и вот тут работает этот принцип - вам не надо знать кто
или что разрешил, достаточно знать что нет запрета. Кстати, важный момент - охранник может сказать "у нас по правилам съемка запрещена", но я вам в предыдущих статьях говорил, мы обязаны соблюдать только ЗАКОНЫ, а не всякие правила...их они могут соблюдать сами, флаг в руки, вам на эти правила наплевать, вы там не работаете.
А запрет на съемку действительно есть, он прописан в 29 статье Конституции - можно снимать всё, кроме перечисленного в ФЗ "О гос. тайне"...явно ТЦ там нет.
Принцип "Запрещено всё, что не разрешено" касается чиновников, служащих, полицейских и тд. Как понять?
Допустим, к вам на улице подошел полицейский и потребовал документы...у него для этого есть 4 основания, они перечислены в 13 статье ФЗ "О полиции"
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) "О полиции"
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
СВЕРХ этих 4-х оснований, полицейский НЕ ИМЕЕТ ПРАВА придумывать причину, потому что ему запрещено делать то, что прямо не разрешено законом.
Не забывайте, здесь я рассказываю как должно быть, а не как происходит на деле, потому что юридической грамотности нет...мы для этого и постигаем юриспруденцию.
Пишите комментарии, если что-то непонятно или не согласны, только прошу аргументировать, а не просто "ты не прав". Всего хорошего.