Найти тему
Животные

Горностай.Легендарный "танец смерти"

Отличить горностая от ласки просто – он покрупней и кончик хвоста чёрный. Но разглядеть этот самый кончик не всегда получается, уж больно резво перемещается зверёк. Ловок и быстр, на пагубу местным обитателям леса. Этим гиперактивным животным необходимо питаться каждые два часа, жизнь на бегу требует уйму энергии. А потому малышам, родившимся в старой норе, доставшейся их матери в наследство от съеденной водяной крысы, необходимо освоить навыки охоты. В меню горностаев не только мелкие грызуны, но и куда как более крупные, по сравнению с тридцатисантиметровым зверьком, птицы. Про птенцов и яйца даже речи нет – семейству горностаев они только в качестве лёгкого перекуса сойдут.

Приходится самке носиться по лесу, чтобы прокормить своё подрастающее потомство. Не обойдёт она вниманием и водоёмы. Горностаи не любители воды, но ради утятинки и искупаться готовы. К тому же лягушки и рыба тоже сгодятся для вечно голодного зверя. К июлю молодым горностаям уже одиннадцать недель. Они достаточно подросли и зачастую удаляются от своей норы на приличное расстояние. Пока группой. Играют. Но это не просто детские шалости, а отработка навыков. В своём легендарном «танце смерти» гипнотизирующем жертву, тренироваться юные горностаи начинают как раз летом, примеряя в детской кутерьме на себя то роль «беспомощной жертвы», то роль хитрого охотника – «безумного плясуна».

Легенда возникли не на пустом месте - специалисты сходятся во мнении, что эти прыжки и кульбиты действительно служат горностаям, для маскировки нападения.К концу лета новые «темы» для игр – один подросток метит территорию, а другой делает вид, что испугался. Началась тренировка навыков «общения» внутри своего вида. В это время невинные шалости случается перерастают во вполне серьёзные драки.Скоро самцам уходить из семьи, чтобы искать свои территории, покидать родную нору. Встречать первую зиму. Белеть.Замечено, что горностаи, которые живут в местах с мягкой и малоснежной зимой, к холодам не меняют своего окраса, но стоит их перевезти в регион с сильными морозами, то в течении недели «южный» зверёк догонит своих местных сородичей в цвете и роскоши шубки.Вот из-за красоты меха, да ещё за фанатичную приверженность опрятности себя и норы, в средние века поплатились горностаи – угодили в символ «чистоты» не только физической, но и нравственной. Истребляли их напропалую на аксессуары важным персонам для поддержания имиджа. Короли и юные девицы, дворяне – всем хотелось иметь хвостики с чёрными кончиками.

В наше время горностай просто пушной зверь и зачастую просто добрый сосед, забавный, шустрый и лукавый. Посетите наш сайт Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!