Найти в Дзене
Редачим

Интервью и этапы подготовки

Любой автор знает, что к интервью нужно готовиться. Надо узнать о герое больше интересной информации. Интервью - это беседа между двумя или тремя людьми, где один задает вопросы, а остальные дают ответы.

Беседа выстраивается по алгоритму и от нее зависит итоговый формат материала. И даже этот диалог повлияет в будущем на репутацию. А для автора статьи репутация журналиста играет ключевую роль в профессии и на этом строится ставка и дальнейший рост.

Правильные вопросы создают положительное впечатление, они направляют в нужное русло. Раскрыть героя максимально помогают провокационные заявления, которые до этого вызывали бурю эмоций со стороны аудитории. Герой мог удивить людей какими-то фразами и об этом надо спросить у него.

Учитываются любые детали. Нельзя допустить провала или показать, что о герое вы ничего не знаете, а он ждет от вас каких-то вопросов. Вы не можете их задать, потому что не выучили биографию и смутно представляете, о чем же все-таки надо спросить.

Пошаговая подготовка к интервью

  • Сканируем биографию героя. В этом помогут: газеты, форумы, другие сайты. Проверенные и непроверенные источники. Берем его адрес, телефон или e-mail и опять ищем что-то полезное и познавательное. Обязательно можно найти какие-то ролики, статьи, особенные заголовки и прочее. Но не все - правда, поэтому уточнить о ней надо у человека.
  • Если интервью у известной личности, то надо подобрать вопросы таким образом, чтобы они не совпадали с теми предыдущими интервью, которые были даны другим людям. Человек начнет охотнее говорить, если услышит не банальный вопрос, а с особым подтекстом, на который он еще никогда не отвечал. Прочитайте предыдущие интервью обязательно.
  • Не задавайте закрытых вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Это будет выглядеть убого и неловко, особенно, если спрашивающий ожидает развернутого ответа. Создавайте у собеседника желание порассуждать, меньше говорите, но больше спрашивайте, допытывайтесь, делайте вид, что не понимаете и хотите узнать больше. Пусть попытается все объяснить, больше сказать по вопросу, описать по делу.
  • Все вопросы обязательно готовьте заранее. Лучший вариант – это диктофон, но если он не сработает, то дополнительно пригодится блокнот и ручка. При съемке, проверить все оборудование и убедиться, что все работает хорошо и гостю комфортно начинать беседу, все под контролем и ничего не мешает.
  • Оппонента перед началом диалога нужно расположить к себе. Это важно! Не надо заставлять его ждать напрасно, нужно быть доброжелательным, приветливым, никогда не забывать об этике. Одежду подбирать классическую, которая не будет привлекать особого внимания, а лучше узнать вкус оппонента и подобрать то, что будет для него приятно и располагает к беседе.
  • Вопросы задавайте аккуратно, главное помнить – надо больше слушать и не перебивать. Человек должен все рассказать по делу, а только потом задавать уточняющие вопросы. Не нужно говорить слишком быстро, не торопите того, кто вам отвечает, он должен понимать и чувствовать себя комфортно, если не успел что-то договорить, то лучше вовремя замолчать и дослушать, чем перебить и перевести диалог в другое русло. Так можно вызвать только раздражение и преждевременное окончание разговора.
  • Всегда делайте небольшое вступление перед вопросом. Так вы даете возможность человеку продумать свой ответ и плавно подведете к сути вопроса.

Интервью – интересный формат, особенно, если герой раскрывается. Чтобы получить максимально полезные ответы на вопросы нужно понимать, как правильно их задавать, что делать. К журналисту должно быть хорошее отношение, тогда диалог получится особенно приятным и полезным.

Если у вас получилось взять хорошее интервью, то вам будет интересно почитать, как настроиться на рабочий процесс, а также как создавать вирусный контент и в чем его главная особенность.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Ждем ваших действий.