Найти в Дзене
Михаил Корой

Как уходят от налогов сочинские предприниматели

В конце апреля этого года, я переехал в город Сочи из столицы Урала - города Екатеринбурга. Каким было моё удивление, когда в примерно в 50% мелких магазинов, кафе, закусочных попросту не принимают к оплате банковские карты. Есть даже крупные рестораны, которые также не возьмут вашу карту Visa для оплаты по счету.

Очень часто в Сочи можно попасть и в такую ситуацию:

- У вас есть безналичный расчет?
- Только перевод на карту "Сбера".

А если у клиента нет карты Сбербанка? Или другой момент - клиент, скорее всего, приезжий с другого региона и с него спишется комиссия 1% за перевод. Из-за этого он может быть очень возмущен. Оно вам надо, спрашивается?

Нередко бывают случаи, когда сообщаешь о том, что у вас нет карты Сбербанка - предприниматели нехотя достают из под полы банковский терминал...

-2

В прошлом году я жил полгода в Крыму - там проблема с банковскими картами еще серьезнее. Мало того, некоторые магазины в летний сезон принципиально не пользуются терминалами, хотя таковые у них имеются. У меня возникает закономерный вопрос: а зачем вы так делаете?

Понятно, что в случае продажи по банковским картам - с магазина спишут комиссию - от 1 до 3% и плюс к тому, если у вас упрощенная система налогообложения - данные по банковским операциям не скроешь от налоговой, а соответственно, заплатишь больше налогов. Но тут есть два момента:

Во-первых, если вы занимаетесь розничными продажами, то куда проще выбрать налоговый режим ЕНВД и платить фиксированный налог в зависимости от вашей торговой площади. В таком случае можно вообще не переживать о платежах через банковский терминал.

Во-вторых, даже заплатив комиссию банку от 1 до 3% - это небольшая потеря. Гораздо больше можно потерять от того, что у вас попросту не купят товар вообще!

По данным сайта bankir.ru на 2017 год, около 80% людей являются пользователями банковских карт. А сейчас еще и активно используют смартфоны для оплаты покупок, ведь это очень удобно!

Однозначно не используя банковские карты падает средний чек торговой точки, это неудобно клиенту и выручка будет гораздо меньше, т.к очень много людей попросту откажутся от покупки. Лично я использую исключительно телефон для оплаты покупок и очень часто от них приходится отказываться, т.к. предприниматели сообщают об отсутствии терминала. Поэтому привычку не принимать к оплате банковские карты у южных бизнесменов вижу крайне нецелесообразным!

А как считаете вы? Может я просто ничего не понимаю в бизнесе?