Какая же охота без ружья? Я использовал разные ружья, начиная от советских РП и поверьте, мне есть с чем сравнить. Для себя я выбрал пневатическое, мне с ним удобнее. И для новичка в подводной охоте я советую именно пневматику.
Итак, в чем их особенности, плюсы и минусы. Начнем с длины, ружья бывают от 30 см до 140см и более. Ружья 30-40-50 см используются в пресноводной охоте, подразумевают одиночный трехгранный наконечник и катушку с линем метров 20. Ружья свыше 70см используются для моря или океана, в условиях черного моря характерны среднерукие пневматы оснащенные трезубцем или пятизубцем. Для быстрого разворота и 100% попадания по «летящей» рыбе.
Понятие «среднерукий» означает сдвинутую к середине рукоять 2/3 или 1/2. Среднерукие ружья выпускают Pelengas, Zelinka, Атака, либо частные мастера.
Ружье герметично закачано с завода немного больше чем требуется, поэтому нужно вставить гарпун в ствол, упереть в напольные весы и задавить гарпун почти до зацепа, при этом весы не должны показывать более 18 кг. При большей закачке манжеты ружья испытывают более сильное сжатие и не восстанавливаются после выстрела. Поршень испытывает более сильное соударение с надульником и иногда разрушается. Трезубец же начинает отклоняться от правильной траектории под немыслимыми углами. Ружье не нужно постоянно качать так как воздух не тратится при выстреле.
Каждый год после сезона желательно сменить масло в ружье и после каждого использования промывать проточной водой.