Работа в IT сейчас — это особо популярный поток, в который хотят попасть не только молодые, но и люди с большим опытом за плечами. Нас манят большие зарплаты, благоприятные условия труда и "свежий" взгляд, который так сильно контрастирует с консервативным общественным.
Звучит заманчиво... и даже очень! А что же на самом деле?
Собеседования
Думаю, у каждого человека, когда-либо искавшего работу, есть неприятные истории о собеседованиях. Что ж, у меня их полно. Знаете, раньше меня возмущала, и одновременно смешила просьба "продать ручку" в различных конторках, но сейчас, после нескольких лет собеседований в IT, я бы предпочёл продать ручку.
Почти каждое собеседование представляет собой немыслимое и зачастую просто глупое действо, единственной задачей которого, является попытка занизить твою зарплатную ветку. Я каждый раз удивляюсь, когда мне задают вопросы, которые никак не помогают определить мой опыт. Более того, эти вопросы настолько простые и незначительные, что как только тебе дают на них ответ, то ты готов использовать эту информацию сиюминутно. Так зачем же задавать такие вопросы на собеседовании? Не легче ли давать эту информацию тем, кто уже прибыл, в качестве краткого инструктажа?
Ах, да, я сказал, что собеседующие дают ответ на свой же вопрос. Так вот, занятно тут то, что это зачастую не так! Обычно, они игнорируют ответ и просто переходят к следующему вопросу, и даже явная просьба дать ответ, зачастую не приводит ни к чему.
Конечно, есть и те, кто просто не понимает как это всё работает. Например, я "провалил" собеседование, просто потому, что в портфолио у меня нет точь-в-точь похожего проекта, и на мои 3 года опыта коммерческой разработки им было просто плевать.
Конечно, не все собеседования такие. Например в Google, после того, как они убрали головоломки из вопросов, собеседования стали именно такими, какими они должны быть везде.
Неопытные работодатели
На мой взгляд, именно они создают большинство проблем в IT сфере. Вариаций того, как они могут пошатнуть вашу решительность — уйма.
Серая зарплата, неуплата налогов в пенсионный фонд, вечные дедлайны и переработки, просто стрессовая обстановка ну и конечно задержка выплат. Что-то это нам напоминает, не так ли? Многие такие стартаперы работают по полностью чёрной зарплате, без больничных и каких-либо гарантий.
Я знавал человека, который пытался организовать контору по аутсорсинговой разработке сайтов, при том был готов платить аж целых 20.000 рублей без вычета НДФЛ Middle-разработчику. Уверен, что нашлись и те, кто согласился на такие условия.
Как не попасть к таким людям спросите вы?
Ответ лишь один — стремиться к работе в крупных компаниях. Других путей, лично я, просто не знаю. Ведь таких работодателей слишком много. Кто-то хочет сделать популярный сайт, кому-то не даёт покоя выручка Minecraft'а, а кто-то хочет сделать убийцу ВКонтакте и Facebook. Они есть во всех сферах, и именно к ним вы пойдёте работать в начале своего пути. Именно они готовы брать не самых опытных работников, именно они готовы поддержать вас в вашем стремлении стать лучше, умнее, богаче. Но подумайте, стоит ли это того, что бы жертвовать своими нервами? Каждый ответит на этот вопрос по своему.
Обучение
Ну и напоследок, самой большой проблемой для тех, кто хочет работать в IT без какой-то базовой подготовки, является сложность при обучении.
Весь интернет кричит "Учиться легко!". Количество онлайн-уроков поражает воображение, и даже появились сотни "офлайн" шарашек. А что из этого полезно спросите вы? Ну, давайте посмотрим.
Онлайн-курсы — тут всё очень плохо. В сети есть колоссальное количество материала, основная часть которого — вода и не более. Однако, поиск нужного курса не многим отличается от поиска товара на Aliexpress. Нашли курс, прочитали отзывы, купили. Правда, даже тщательная выборка может просто не сработать. Так, я купил 1 популярный курс с хорошими оценками, но получил типичное "ничего" растянутое на 200 часов. Если вы всё же нашли нужный курс, то пиратить такого рода контент я настоятельно не рекомендую. Во-первых, это не законно, ну а во-вторых, вы лишаетесь основного преимущества таких курсов — общения с преподавателем.
Офлайн-курсы — дело обстоит ничуть не лучше, а скорее даже хуже, чем с онлайн-курсами. На такие мероприятия обычно идут люди, далёкие от интернета и от IT в целом. Создатели таких шарашек знают это, поэтому могут преподавать месяц то, что показано в 1 видео на YouTube длительностью в 30 минут. Конечно, такой вариант всё же неплох если вы только начинаете вливаться в сферу технологий, но боюсь, это вам может встать в копеечку.
Книги — это как раз то, что вам посоветует любой опытный IT-шник. Есть книги для новичков, есть книги для профи. Каждый найдёт то, что ему нужно. Однако, и здесь есть несколько проблем. Например, книги редко дают хороший практический опыт, а как вы знаете, теория, не закреплённая практикой — не есть хорошо. Ещё одной проблемой может быть отсутствие материалов. Такие книги не приносят много прибыли, да и их авторы, обычно, в деньгах не нуждаются. Поэтому писать новую книгу на 500 страниц, когда, например, вышел новый язык программирования, никто не спешит.