Найти тему
Olga_ld_art

Мокрицы в огороде. Как спасти растения?

Фото 1. Мокрица
Фото 1. Мокрица

Уже второй год меня напрягает наличие мокриц в огороде. Внешне очень противные существа.

В интернете пишут, что заводятся они там, где сыро, много хлама на участке, буйствуют сорняки, в грунт вносится много торфа или частиц коры деревьев. Не сказала бы, что мой участок сырой. Есть затененное место, видимо оттуда они по всему огороду и расползались. Копаю грядки, а эти жуткие рачки так и снуют.

Они вроде считаются неопасными вредителями, но если их много, то вредят сильно. От них страдают влаголюбивые культуры с нежной корневой системой. Вредят как раз корням и подземным частям растений. Например, заметила, что летняя картошка как побитая. Вся в выемках и щербинках, деформированная какая-то. Думаю, виноваты мокрицы.

Опасность есть и для комнатных цветов. Если выносите растения на лето, старайтесь размещать их повыше. Т.к. они не прочь залезть в горшки. Неприятность еще состоит и в том, что вредители способствуют очень быстрому уплотнению почвы. Корням перестает поступать воздух и они начинают задыхаться. Также известно, что мокрицы способны переносить на своих усиках и лапках различные заболевания, которые опасны и для домашних, и для садовых растений.

И для меня главный вопрос: Как от них избавиться, не навредив почве и урожаю?

Фото 2. Ну вот природа совершенна. Но без содрогания не взглянешь!
Фото 2. Ну вот природа совершенна. Но без содрогания не взглянешь!

В многочисленных статьях на эту тему есть как и народные методы, так и химические.

Вот, что я нашла:

· регулярно посыпать обыкновенной поваренной солью места, где могут скапливаться ракообразные, однако избегать земли возле самих насаждений; (они везде! и посыпать солью не подходит для меня, т.к. много посадок, есть риск им навредить).

· обработать междурядья, опрыскивая их разведённым в воде квасным порошком; (можно попробовать).

· использовать в качестве приманки смоченные водой берёзовые веники. Их раскладывают по площади участка или теплицы, а утром забирают и уничтожают вместе со скопившимися там особями. (тоже как вариант, но где гарантия, что все эти способы могут помочь?)

Если мокриц развелось чересчур много, рекомендуется провести обработку контактно-кишечными инсектицидами: Актарой, Мезуролом, Идеалом и т.д. Еще могут быть: универсальная гель-приманка «Schabenge»l, «Варан», которое также уничтожает моль, «Крот», «Идеал», «Гром-2» и многие другие. Вот это уже ближе к теме, но хотелось бы знать точно, что наиболее эффективно. Для профилактики появления паразитов рекомендуется регулярно очищать участок от органических остатков, а после сбора урожая пролить землю кипятком.

Пока из вышеперечисленного я ничего не пробовала. Уважаемые читатели моего блога, прошу Вас помочь с этим вопросом. Напишите, кто как и чем пользовался и есть ли реальный результат? Буду очень Вам благодарна за помощь!