Знаменитая антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" рассказывает об обществе, в котором книги находятся под запретом. Страшно представить мир, где сжигаются любые найденные книги. Когда читаем это произведение, то понимаем, что такого никогда не произойдет. Без знаний накопленных веками, начнется хаос.
Но, к сожалению, если проследить историю, то уничтожение книг довольно старый способ борьбы с вольнодумством. Какова истинная цель этого способа? Запугивание общества показательными выступлениями или уничтожение инакомыслия?
Для того, чтобы новая история была принята народом, нужно уничтожить старую и только после переписывать набело. Предлагаю обратиться к вехам истории. Во времена инквизиции именно так и поступали. Еще в Ватикане был составлен список запрещенных книг и авторов. Если одна книга попадала в список, то все труды автора уничтожались повсюду. Создавались целые комиссии, которые имели права вносить правки без разрешения автора, запрещать издание или обыскивать типографии и книжные магазины в поисках запрещенных книг.
Яркая и показательная война с инакомыслием была проведена в рамках "Акция против негерманского духа" в нацисткой Германии. 86 лет назад 10 мая 1933 года в Берлине "Немецкий студенческий союз" сжег на площади более 25 тысяч книг еврейских авторов, труды о марксизме и коммунизме, книги о прошлых войнах и все, что подрывало устои нации. В их числе были авторы: Гашек, Ремарк, Хемингуэй, Цвейг, Фрейд, Маркс, Манн, Зощенко, труды Ленина и другие.
В Берлине на той самой площади 20 марта в 1995 году был установлен памятник Михи Ульмана "Утонувшая библиотека" или "Памятник сожженным книгам". В площади есть яма, накрытая стеклом, под ним находится комната с пустыми книжными полками и рядом табличка с надписью: "На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги". Ниже приведена цитата из книги "Альмансор":
Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей. Но история учит не всех…
Печально, что история действительно не учит, потому что в нашем современном мире, когда информация уже перешла в иной способ хранения и распространения, книги продолжают показательно сжигать.
В 2001 году около 6 раз сжигались книги о Гарри Поттере, обвиняя автора в пропаганде язычества. Этот пример, увы, не единственный в наше время.
Хочу завершить эту статью фразой писателя Дэна Брауна о сжигании книг:
Те, кто сжигают книги, просто не имеют более адекватного ответа. Есть куда более действенные способы выразить несогласие с чем-то, например, с моей книгой или другого автора. Людям, желающим сделать это, стоит написать собственную книгу или выступить с публичными заявлениями.
Согласитесь, если бы люди перестали ненавидеть то, что им непонятно, высказывали свое мнение и критиковали, только после того, как разберутся в идее автора или суждении другого человека, то мир был более осмысленным, логичным и понятным.