Найти тему
Crediting Finance

Кредиты в суровых девяностых

Насыщенные перспективами и голодные для большинства 90-е годы, хорошенько встряхнули население РФ, начав негласный образовательный процесс финансовой грамотности. Можно было в короткий срок разбогатеть и тут же всё потерять, за счёт своих ошибок или при помощи третьей силы. Рубль практически перестал котироваться из-за своей ненадёжности и постоянной девальвации.

Россияне предпочли все расчёты вести в долларах США и валютах стран западной Европы. Соответственно и заёмные средства кредиторами и ростовщиками выдавались в большинстве случаев американской валютой. Процентные ставки имели различное значение, даже нынешние МФО могли бы позавидовать аппетитам финансистов из 90-х.

Банки открывались со стремительной силой и с такой же динамикой закрывались. Некоторым заёмщикам посчастливилось не возвращать долги, в связи с прекращением деятельности кредиторов. Но если у банка была своя служба безопасности, то она вполне могла предъявить заёмщику претензии, мягко говоря, неофициального характера.

-2

Те, кто пережил кризис 1994 года, но не успел рассчитаться с долговыми обязательствами до августа 1998 года, попали в жернова дефолта. За пару недель курс доллара США вырос в 3,5 раза, с 5,95 рублей до 25,65 рублей. Кто-то потерял всё, а многие покончили с собой. А те, кто хранил сбережения в американской валюте, стали богаче в несколько раз. Такие финансовые отношения зарождались в первое десятилетие после краха СССР.