Заводя четвероного питомца, будущие владельцы зачастую готовятся к появлению щенка в доме. Однако, в зависимости от породных особенностей, воспитание и дрессировка щенка будет проходить по-разному, в зависимости от функций конкретного животного.
Требования к комнатно-декоративным, служебным и охотничьим собакам предъявляют разные, поэтому программа общего курса послушания должна быть правильно подобрана к породе пса. Если Вы приобрели (или планируете приобрести) охотничью собаку, то к ней должны применяться определенные правила.
Воспитание щенка должно происходить с первых дней появления его в доме. Собака постепенно усваивает правила поведения, которые затем плавно перетекают в послушание.
Щенка охотничьей породы необходимо приучать не бояться громких звуков. Ведь в будущем подросший пес будет находиться в лесу или в поле, где грохочут выстрелы во время сезона охоты.
Какой не была бы порода собаки, аппортировка - это такой навык, который 100% пригодится на охоте. Приучать щенка к аппортировке можно с 3-х месяцев, используя в качестве поноски любимую игрушку.
Охотничья собака обязательно должна исполнять команду "ко мне", ведь на охоте могут быть разные ситуации, когда необходимо отозвать собаку. При подходе по команде собака должна усаживаться или у левой ноги хозяина, или перед ним.
Также охотничью собаку обязательно нужно приучать не портить добытую птицу или зверя, для этого используют запрещающие команды "фу", "аус" или "брось".
Для отработки этого навыка используют малоценную дичь, например, утку или колонка. На тушке животного отрабатывается команда до тех пор, пока собака не перестанет рвать и тянуть добычу.
Собаку приучают не подбирать еду с земли и не лакомиться разделанным зверем, мясом и внутренностями. Ведь есть очень много заболеваний, которыми собака может заразиться от трофея, например, трихинеллез, туляремия, эхинококкоз и другие.
Таким образом, помимо отработки общих команд, охотничья собака должна выполнять ряд специализированных навыков.