Многие люди хотят иметь больше, чем могут себе позволить. И эта особенность человеческого характера присуща была даже жителям древних государств. Поэтому история развития кредита интересна и динамична. Появление в древности предприимчивых граждан, которые выручали своих соседей необходимой суммой на время, вполне логично. Отношение к ростовщикам было не очень уважительным, но их бизнес процветал и приносил хорошую прибыль ссудодателям.
Заемщики Древнего Египта, к примеру, за неисполнение обязательств по своевременному возврату кредита становились рабами своих финансистов. По вавилонским законам залогом мог стать ребенок заемщика. А в Древней Индии выбивание долгов одобрялось и порой даже приветствовалось. Неплательщиков в Риме могли посадить в тюрьму до момента их выкупа богатыми людьми.
Прозорливости самых первых ростовщиков можно позавидовать, они ясно представляли себе причины обращения людей к их услугам. Во все времена закон стоял на страже процентщиков. И всегда существовали неудачники-должники, погрязшие в кредитах.
Средневековье с его церковными запретами и вето вызвали трансформацию кредитования, ростовщики стали предлагать вексели. Позднее, в эпохи Возрождения и Просвещения ссуды обрели популярность у промышленников и коммерсантов, нуждающихся в деньгах на развитие бизнеса. Простые люди ходили в ломбард или брали в долг у местных ростовщиков.
Появление госучреждений, выдающих кредиты гражданам, датировано XVIII столетием. Первыми видами ссуд были средства, направляемые на приобретение жилья. Наряду с государственными банками успешно функционировали коммерческие (частные).