Всем известно, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра Гитлер начал массовое наступление на Советский Союз. Меньше чем за полгода фашистские войска уже стояли под Москвой, только суровые холода и отвага солдат остановили немцев под столицей. Но почему немецкие войска в начале войны проходили СССР, как нож сквозь масло?
То, что СССР не был готов к войне с Германией не правда. Советские войска разделили Польшу, а также участвовали в войне с Финляндией, опыт, снаряжение и армия были. Конечно, не было общей мобилизации, но нельзя сказать, что армия Союза была малочисленная.
Немаловажным фактором того, что фашистские войска захватывали советские города один за другим на западе страны, был настрой населения. Эти территории СССР присоединил к себе в начале века, поэтому население не чувствовало себя единой страной, а считалось оккупированным. Отсюда радостные встречи немцев с цветами и даже хлебом. На этих территориях сопротивлялась только советская армия, никакого подполья практически не было. Также, российская армия была разделена и не имела общего фронта. Этим пользовались немцы и заходили за спины наших солдат.
В итоге фашисты окружали наши войска и уничтожали в котлах (Белостокско-Минское сражение - 250 тысяч солдат, Смоленск - 300 тысяч солдат, Киев – 660 тысяч солдат, Вязьма и Брянск – 660 тысяч солдат). За полгода войны СССР потерял больше 2-х миллионов солдат. Оставшиеся силы были скоординированы в окрестностях Москвы, зима помогла Союзу устоять и подготовить новых бойцов.
Подведем итоги. 1. Немецким войскам не оказывало сопротивление местное население на западе страны. 2. 4-х миллионная фашистская армия хорошо обеспечивалась. 4. Советская армия не имела общей фронтовой линии, ее окружали. 3. Климат и время года позволяли практически не останавливаться на пути к Москве.
Надеемся, все страны сделают выводы после этой трагедии, которая унесла десятки миллионов людей! Ставьте лайки, пишите свое мнение и подписывайтесь на наш канал.