Найти в Дзене
Виталий Кедров

Записки председателя дачного кооператива. Часть 7.

Забор. Заборов у нас тогда не было никаких: ни общего, ни индивидуальных. А краж, наоборот – было много. Рядом дорога, многие видели: тормозит машина, выбегает человек, что-то срывает, хватает, прыгает в машину – и по газам. Любой, даже самый скромненький забор был бы спасением.

Вот такой текст мы вывешивали на доску объявлений:

-2

В результате с забором все получилось, конечно же, по-другому. И не сразу, а к лету 1998 года.

Если не ошибаюсь (все забывается) километр – это меньше половины нашего периметра. Значит, расчет в объявлении приведен для строительства забора только со стороны дорог. Но и на этот объем у нас денег не было. Поэтому еще год мы жили без забора.

Но выход все-таки нашелся.

По объявлению в рекламной газете мы нашли человека. который в своем гараже на самодельном станке вязал сетку Рабица. Жил он где-то в частном секторе в соседнем районе. Этот человек подсказал, где подешевле купить оцинкованную проволоку для сетки. Офис компании-продавца находился в центре города, а склады – километрах в двадцати ...

Покупать проволоку было хлопотно. В офис я ездил несколько раз, чтобы заключить договор и произвести оплату. Какие-то там были у продавца ограничения, нужное количество «в одни руки» продать не могли, мы там как-то хитрили, я женщинам в бухгалтерии конфеты покупал, еще что-то … В итоге все оформили.

Далее требовалось арендовать грузовую машину, приехать на ней на склад, получить и погрузить проволоку …

Грузили краном, а вот как сгружали около гаража «вязальщика» – не помню. Мотки – по тонне весом … Но как-то справились.

В течение месяца, может чуть-чуть дольше, из нашей проволоки было связано необходимое количество сетки. В рулонах по 10 метров. Забирали мы готовый продукт вместе с Сергеем Александровичем, на его личной легковой машине с прицепом (у меня фаркопа не было). За сколько-то рейсов перевезли к нему в гараж в городе. А потом уже он понемножку перевозил рулоны в кооператив. Сразу везти в кооператив нельзя было: складировать негде, охранять некому …

Покупкой проволоки, перевозками сетки мы занимались всю зиму. Трубы на столбы нам достались бесплатно, знакомый начальник ЖЭУ отдал бэушные, какую-то часть с большой стройки из мусора нам разрешили забрать. А забор строили весной и в начале лета.

Выше в цитируемом объявлении я приводил цену 11 тысяч рублей за метр сетки. Видимо, так 8 июля 1997 года и было. А в тот период, когда мы обзавелись сеткой, в розничной продаже она стоила 680 рублей за 1 рулон (или за 1 метр?). Такая цена мне запомнилась. Наша же сетка нам обошлась в 82 рубля за тот же объем! В эту цену вошли: покупка проволоки, аренда грузовика и оплата вязки сетки. За бензин и за эксплуатацию своей машины Сергей денег не взял (потому что он тоже честный и порядочный человек, готовый действовать дружно – цитирую Чичерина без кавычек, ведь это - правда).

Мы сэкономили кооперативу на сетке несколько сотен процентов! При этом все, кому мы платили, остались довольны.

Такой рентабельности ни у одного коммерсанта нет. Или есть, да перевирают все, чтобы меньше налогов платить?