Начитавшись в сети массу статей на тему детского воспитания, а конкретно - про поведение детей в общественном транспорте, решила тоже высказаться, на злобу дня, а заодно и воспитания взрослых коснуться, потому как дети с нас, собственно, и должны брать пример.
Как известно, хочешь воспитать ребенка, начни с себя.
Статей на данную тему написано великое множество. Оправдывающих, наоборот, осуждающих, разоблачающих и, наконец, равнодушных. Мнения, по обыкновению, очень разные, зачастую кардинально противоположные. У меня, разумеется, на этот счет так же свое мнение имеется, отличное от многих и со многими схожее. Что в основном обсуждают? Должны ли взрослые уступать детям места в общественном транспорте и должны ли дети уступать места взрослым, инвалидам и пожилым людям. Вариантов масса. К примеру, какому ребенку взрослый должен уступить свое место, насколько маленьким он должен быть и входит ли сюда школьный возраст, если да, то какой класс. Если рассматривать обратную ситуацию, то здесь так же выбор огромен. Какой ребенок обязательно должен проявить уважение к взрослому и любезно предложить занять свое место. С какого возраста дети должны поступать именно так, а не иначе. И какому взрослому: кому за 50, 60 и далее, инвалиду или вообще любому взрослому, независимо от возраста и физического состояния. В общем проблема многогранна, а потому трудно решаема.
Если вернуться в советское время, а многие именно этот период вспоминают как показательный, что вот мол тогда дети были воспитаннее и уважали старость, то я тоже хочу внести каплю собственных наблюдений, потому как я из прошлого.
Мне приходилось ездить на советских автобусах, электричках и поездах метро каждодневно по два раза и я прекрасно помню то самое время, когда все, как сельдь в бочке, толкались, ругались и порой пробивали себе место под солнцем острыми локтями, не замечая на своем пути ни детей, ни беременных, ни стариков. Особенно агрессивными были женщины слегка за 60, еще вроде бы не старые, но уже видевшие в себе законченных старух и требующие достойного уважения от окружающих. Никто в то время со своих мест особо рьяно не вскакивал, за исключением единиц. Большинство так же, как и сейчас, отворачивали головы или утыкались носом в газету, ах да, еще спали. Так что сравнение нынешнего воспитания с советским считаю не совсем уместным. Разные встречались элементы и тогда. Хулиганили везде и всюду: в школе, на улице, в общественных местах, и в частности, в транспорте. Наверное были другие масштабы, но это и вопрос уже совсем другой, а именно, однородность и неоднородность населения, его состав, численность и прочее.
В наше время тоже есть адекватные и воспитанные граждане, уважающие всех и вся. Есть и равнодушные, и наглые, и просто хамы и хамки. Всяких хватает.
Что касается моей модели воспитания собственных детей, то она довольно проста и понятна. Я никогда не продираюсь сквозь строй пассажиров поближе к сидячим местам с надеждой и укором заглядывая в глаза всем, кто на них расположился. Несмотря на возраст своих детей, я захожу в вагон и стараюсь зацепить руку сына за ближайший поручень. Уступят, спасибо, нет - ну что ж, постоим. Если свободные места есть и ехать долго, то сажусь сама и сажаю ребенка. Если свободное место одно, то чаще оба стоим, не хочу показаться немощной и пожилой. Обоих сыновей воспитывала таким образом, не применяя тактику давления и не внушая обязательств перед кем-либо, лишь слегка давая понять, что пожилым уже не так легко ехать стоя, как молодым и здоровым.
В своей жизненной практике много раз сталкивалась с тем, что места уступать не спешат. Сама, будучи сильно беременной, на себе испытала все прелести "никому ничего не должен", старательно оберегала живот, пряча его в уголки переполненного вагона.
Однажды у сына сильно заболел зуб и появился флюс. По острой боли попали к врачу, который удалил больной зуб. Процедура прошла довольно сложно, зуб непростой, осложненный флюсом, да и ребенку пять лет, сами понимаете, каких трудов стоило его уговорить открыть рот и позволить врачу провести необходимые манипуляции. Доктору респект отдельный, все было проведено на высшем уровне мастерства как с медицинской стороны, так и с педагогической. Домой обратно решили ехать на метро, так как это займет минут сорок времени, в отличие от поездки на такси. Час пик и жуткие пробки. Не хотелось два часа, а то и больше, сидеть в такси, зажатым с обеих сторон плотной стеной машин.
У сына во рту кусок ваты, слегка пропитавшийся кровью, жуткий флюс, бледный вид, не до конца отошедший наркоз, маленький рост и возраст. Думаете кто-то посочувствовал, сжалился над ребенком и предложил свое место? Никто. Все сорок минут сын стойко простоял на некрепких ногах, раскачиваясь в такт стремительным движениям движущегося вагона и увертываясь от чужих локтей и поп.
Еще запомнился один случай, произошедший со старшим сыном. Он тогда учился в 8 классе. Его лицей находился в часе езды от дома на метро. Утром сын уехал на учебу совершенно здоровый, а к концу учебного дня разболелся. Приехал домой ужасно расстроенный и горячий. 38,5 и испорченное настроение. Грипп нарушил все планы, а нервная тетка, накинувшаяся на сына в метро, измотала нервы. Предметом ее недовольства был тот факт, что сын спокойно сидел на своем месте, а она стояла. Молодая женщина оскорбляла сына при всем честном народе, не стесняясь в выражениях и твердо веря в то, что он ну просто обязан уступить ей свое место. Жаль, меня не было рядом, я бы ей объяснила правила поведения в общественном месте.
Как думаете, после этого я и мои дети по-прежнему еще кому-то что-то должны?
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!