Найти тему
Есть поесть

Самый сочный пирог "Ненасытная монашка"

Пирог (кекс) "Ненасытная монашка" получается не только очень вкусным и тающим во рту, но и красивым а разрезе. Считается, что название он получил от способности впитывать в себя большое количество заливки, при этом не размокая и сохраняя воздушность. 

Если кого-то смущает название - претензии не ко мне. Это давно известный пирог болгарской кухни, его ещё называют "Жаждущая монашка". Так что и рецепт и название придуманы не мной. Не заостряйте внимания на названии, пирог, действительно, стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты:

яйца - 4шт.,

сахар - 100г,

масло растительное - 4 ст.л.,

мука - 160г,

разрыхлитель - 10г,

соль- по вкусу,

ванильный сахар - по вкусу,

Заливка:

вода - 200мл,

сахар - 100г,

какао-порошок - 2 ст.л. с горкой,

сливочное масло - 80г,

ванилин - по вкусу.

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать долго, как на бисквит).

Аккуратно, по краю влить масло, слегка размешать лопаткой движениями снизу вверх.

В несколько приёмов добавляя просеянную с разрыхлителем муку, также размешивать лопаткой сверху вниз.

В чашу мультиварки положить вырезанный из пергамента круг, вылить тесто.

Отправить в мультиварку на режим "Выпечка" на на 1ч (ориентируйтесь по своей мультиварке).

На готовность проверить деревянной палочкой.

Готовому бисквиту дать немного остыть прямо в чаше, затем при помощи корзины для варки на пару извлечь пирог, как показано в видео.

Сварить пропитку: для этого в небольшую кастрюлю вылить воду, добавить сахар и какао-порошок. Помешивая, довести до кипения, отправить туда масло и размешать до его растворения.

Бисквит вместе с чашей для варки на пару поставить на тарелку, очень часто проткнуть шпажкой и аккуратно полить сверху ещё тёплой пропиткой. Если часть пропитки вылилась на тарелку, собрать её и залить пирог ещё раз.

Дать пирогу постоять и пропитаться. Чем дольше он стоит, тем нежнее становится.

Сверху украсить пирог по желанию, я посыпаю измельчённым белым шоколадом.

Приятного аппетита!