Эта история произошла, когда я был уже достаточно опытным следователем, уже знал все нюансы уголовного судопроизводства и многие коллеги уже приходили ко мне за советом. Но ситуация с грабителем в маске стала наверное одним из самых неоднозначных моих уголовных дел, которая сделала меня ещё более опытным.
Итак, поздний вечер, я дежурный следователь на сутках, отправляют меня на край города - ППСники задержали с поличным грабителя, который во дворах спального района вырвал сумочку у женщины, несколько раз ударил её и попытавшись убежать. Но тут же был задержан двумя сотрудниками ППС.
Когда я приехал на место происшествия, то грабитель лежал в траве, лицом вниз, руки были сцеплены в наручниках за спиной. Назовём негодяя "Антоном".
Самая важная деталь - на лице у Антона была обычная белая медицинская марлевая маска, очевидно он пытался скрыть свое лицо. В то время года по городу гулял сильный вирус гриппа и на улицах можно было частенько увидеть людей в таких масках, поэтому странным это не казалось.
Антон, лёжа на животе, жалостливо кричал потерпевшей девушке, чтобы она не писала заявление, что он оплатит ей весь моральный ущерб, что у него дома якобы больная мама, которой нужны лекарства. А на деле Антоша 2 месяца назад вышел из тюрьмы, а его мать умерла еще года 3 назад.
Я, как положено, составил протокол осмотра места происшествия, эксперт все сфотографировал, а сумочку женщины мы изъяли при понятых. Антошу поместили в задний отсек для задержанных нашего служебного "бобика", всё это время он так и оставался в маске и в наручниках. Благо эксперт сфотографировал этого негодяя прямо там на месте в маске, а затем я приспустил маску с его лица и мы сфотографировали ещё и его лицо.
Изымать его маску я решил уже в горотделе, где мы нашли бы других понятых, и в этом была моя ошибка.
Приехав в горотдел, я вместе с потерпевшей девушкой направились ко мне в кабинет, где я подробно допросил её обо всех обстоятельствах, а оперуполномоченный отвёл Антона к себе в кабинет "для предварительной беседы".
Когда я закончил допрос потерпевшей и отправил девушку домой (за ней приехали родители), то позвонил оперу и сказал, чтобы он вёл ко мне Антона. Спустя пару минут ко мне в кабинет заводят Антона и он уже БЕЗ МАСКИ.
Я подумал, что опер снял с грабителя маску, пока они общались в кабинете, и спросил опера - "Где маска?!". Тот, не менее удивленный схватился за голову:
- Он попросил отвести его в туалет, - выдохнул опер.
Как вы уже поняли, находчивый Антоша смыл маску в туалет, пока молодой опер стоял возле кабинки. И первое, что мне сказал Антон, зайдя ко мне в кабинет:
За что меня задержали?! Я ни в чем не виноват, я просто шёл домой, а из-за угла выбежали двое сотрудников полиции и задержали меня.
Антончик естественно "включил полного дурачка", типа "не знаю, где маска, её забрал оперуполномоченный", а на мои слова:
"Ты же только что, лежа на полу, вымаливал прощение у потерпевшей!"
Антон хладнокровно и спокойно отвечал:
Я был испуган, поэтому просил её не писать заявление.
Я быстро пошёл в дежурную часть и посмотрел записи камер наблюдения, на них был отчетливо видно - оперуполномоченный заводит Антона в туалет с маской на шее, выходят из туалета уже без маски.
Во всех протоколах фигурирует белая марлевая маска, а без неё дело в суде может развалиться. Тем более Антон, отбывая срок, явно подтянул свои знания уголовного процесса и вёл беседу со мной довольно "профессионально". Он был бы хорошим юристом, если бы не стал уголовником.
Надо было что-то делать, иначе негодяя пришлось бы отпускать. Арестовывать его без этой злосчастной маски я бы не решился. Что-то нужно было делать. Тогда я решил пойти на, скажем так, профессиональный риск.
Я спустился к нашей дежурной медсестре и попросил её показать какие у неё есть медицинские маски. Одна из масок была уже использованной, в ней ходила сама медсестра, но маска была один в один, как та, что была на Антоне в момент задержания.
Я вручил эту маску горе оперу и сказал спрятать её в кабинке, где справлял нужду Антон. Взяв двоих понятных, мы пошли в туалет, где обнаружили спрятанной за бочком медицинскую маску, которую, как положено, протоколом изъяли.
Вы бы видели лицо Антона, когда я показал ему изъятую маску. Ситуация была для него патовая - он был в ярости, ноздри буквально надувались от ненависти ко мне, но сказать он ничего не мог. Не признается же он, что он лично смыл в туалет свою маску, а эта маска - не его.
Но на этом история не заканчивается. Антона я арестовал на два месяца и спустя пару недель от него по почте из тюрьмы приходит ходатайство:
Прошу провести биологическую экспертизу изъятой маски на наличие выделений слюны и сравнить с моей слюной.
Логика Антона была простой - Он утверждал, что шёл домой в белой маске, так как боялся гриппа, ходил он в маске весь день, дышал в неё и на маске должны были остаться следы его слюны.
Делать нечего, пришлось ходатайство удовлетворять. Антона привезли ко мне, я изъял у него слюну и отправил вместе с изъятой маской экспертам. Через месяц приходит ответ, от которого я просто выпал в осадок.
Если кратко, то содержание было таким:
На представленной маске есть следы слюны, но их ничтожно мало и нет возможности определить группу крови носителя слюны.
Иными словами, ходатайство Антона не проканало. Маска есть, фотографии его в маске есть, задержан практически на месте преступления. Дело я направил в суд с чувством полного душевного удовлетворения. Антон получил 7 лет лишения свободы, больше я его не видел.