Попалась мне тут статья «8 причин, почему веганам нельзя есть мед», в которой наиболее полно (из встреченных мной) раскрыта позиция данной части общества к потреблению меда.
Никоим образом не хочу как-то повлиять, и тем более переубедить данных людей. Просто заметил ряд логических ошибок, неточностей и неверного толкования, что и попробую исправить.
1. Пчелы являются предметом извлечения прибыли и эксплуатации.
….
Да, как и прочие с/х животные и растения (которых веганы кушают). Но без пасек пчел было бы в разы меньше, а так как и прочих насекомых, благодаря интенсификации сельского хозяйства мало – то и опылять огромные поля сельскохозяйственных растений (которые едят веганы) тоже не кому будет.
Так что пасеки выполняют две важные функции: сохраняют пчел как вид (иначе, благодаря сведению лесов естественная среда обитания пчел пропадает) и повышают урожайность сельскохозяйственных растений (которые веганы кушают).
Крылья пчелиных маток всегда подрезаны, чтобы они не могли улететь, и из-за этого они «привязаны» к месту обитания....
А вот это вранье – так делают только отдельные пчеловоды. Регулярной операцией подрезка крыльев на промышленных пасеках не является (это очень тонкая операция).
2. В процессе сбора меда пчел часто ранят и убивают. Многие пчеловоды при сборе меда действуют весьма неосторожно. …
То что некоторые неопытные пчеловоды действуют не осторожно – действительно проблема, которая исправляется с выработкой навыков аккуратной работы с пчелами.
Пчеловоды намеренно забирают часть потомства, так как большое потомство способствует снижению производства меда
Не совсем так – забирают часть потомства из одной семьи – чтобы подсилить другую или сделать отводок - увеличить количество семей. Для ограничения роста семьи – ограничивают матку с помощью разделительной решетки. Ни одно насекомое не страдает.
3. Пчелиные матки проживают только часть своей естественной жизни.
Часть своей жизни матка живет и в естественных условиях. Там старая матка может меняться двумя способами: улететь с роем или «тихой сменой» - когда пчелы выращивают молодую матку и та, выйдя из маточника и облетевшись убивает старую.
До предела своей жизни матки живут только в лабораторных условиях, в целях селекции.
4. Пчелам тоже нужен мед.
Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно необходимы пчелам, особенно в зимние месяцы. Пчеловоды же заменяют его на дешевый сахар, который делает животных уязвимыми к болезням и увеличивает их смертность в разы.
Замена меда сахаром для зимовки не только нужна для получения прибыли. Она необходима для замены той части корма, на котором пчелы плохо зимуют: падевый, вересковый мед, мед с крестоцветных. Это чаще ветеринарная - гигиеническая, а не экономическая операция.
5. Пчелы упорно работают изо дня в день для того чтобы произвести мед
Да, это так. Потому мед ценен.
6. Смерти пчел касаются всех нас
Да, касается и пчеловоды делают все возможное, чтобы пчелы дальше существовали. Пчеловоды, а не «зеленые» и тем более не веганы. Много ли вы видели людей держащих пчел просто так, как предлагается в конце разбираемой статьи?
«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека», - говорил Альберт Эйнштейн
Совершенно верная цитата, только вывод, который делает из нее автор статьи странный: надо прекратить есть мед.
7. Легкий способ собрать больше меда
….. На самом деле пчеловоды делают это из корыстных побуждений. Дым предполагает собой лесной пожар для пчел, и их естественная реакция – это взять как можно больше меда. Пчеловоды пользуются этим и собирают больше меда, чем могли бы собрать без дыма. Плюс, дым немного затормаживает реакцию пчел и они не успевают кусать людей, ворующих их мед.
Совершенно неверный и факт, и вывод из него.
Дым нужен для спокойного осмотра семьи. Он действительно имитирует лесной пожар, но заставляет пчел взять побольше меда в зобик и тогда пчеле сложно изогнуть брюшко, чтобы ужалить.
Дым не способствует увеличению сбора меда. Скорее наоборот – отвлекает пчел от медосбора. Многие пчеловоды в период сбора меда стараются не пользоваться дымарями, чтобы не беспокоить пчел.
8. Пчелам мед нужнее
Возможно, есть и пчеловоды, которые забирают не весь мед и стараются не калечить пчел. Но это все равно неправильно, отнимать у кого-то что-то для своей выгоды…
Полностью мед забирают при некоторых способах пчеловождения, например при «скандинавском» способе зимовки. Или при подозрении на неподходящий для зимовки мед (падевый, вересковый…). В большинстве своем пчелы зимуют на меде или на части меда и некотором количестве сахара. Это зависит от особенностей медосбора в данной конкретной местности.
Вывод:
Статья показывает только одну сторону пчеловода как расчетливого эксплуататора.
Но без пчеловода пчелы бы действительно стали бы редкими животными. Сейчас вырубают леса, а те что сажают – еще слишком молодые, чтобы иметь дупло- естественное обиталище пчел.
Сейчас распахивают земли и поливают их пестицидами, что уничтожает диких насекомых опылителей. А пчеловода обязаны предупреждать от обработках, чтобы он обезопасил своих пчел.
В статье правильно указываются основные причины гибели пчел: пестициды, потепление климата, паразиты и клещи. Но почему-то забывается, что именно пчеловоды защищают своих подопечных от этих угроз: лечат, меняют опасный мед на безопасный, предохраняют от пестицидов, перевозят с одного медосбора на другой. Без пчеловода – пчелы бы подвергались бы этим рискам больше, чем в естественных условиях потому, что естественных условий не осталось. Все занято человеком. Но как-то мало кто стремится охранять насекомых самих по себе. И только на взаимовыгодной основе пасечника и пчел эти замечательные животные еще существуют в значительных количествах.
Например, в моем Северо-Западном регионе диких пчел практически не встретишь (несмотря на достаточное количество нетронутых лесов) потому, что здесь самый край их ареала и какие-то года пчелы не переживают, собрав мало корма на зиму. И только пчеловод обеспечивает их достаточным количеством пропитания.
То что в статье называют «эксплуатацией» на самом деле – взаимовыгодное сотрудничество.
Ну и главная логическая ошибка данной статьи (или намеренное введение в заблуждение) "некоторые = все".