Такой страны, как СССР, уже давно нет. Но живы люди, выросшие в Союзе. А потому воспоминания о реалиях тех лет хранятся в памяти современных россиян. Какой же была она — жизнь в СССР? Предлагаем вспомнить советский быт и выделить несколько основных его черт.
Всеобщая неустроенность
Большинство населения той огромной страны жила на грани бедности. В городах — перенаселенные коммуналки, в деревнях — нищета и непосильный колхозный труд… У людей не хватало денег даже на самые простые вещи. Одежду занашивали до дыр, носки штопали на лампочках, обувь сдавали в ремонт. В 1960-х годах в домах еще не было канализации и горячей воды.
Конечно, подобная ситуация наблюдалась и во многих западных странах. С одной лишь существенной разницей. Там человек упорным трудом мог-таки добиться лучшей жизни, в СССР же от труда ничего не зависело. Если уж живешь в тесной коммуналке, так и останешься там до конца жизни, несмотря ни на что.
Всеобщий дефицит
В советских магазинах никогда не было особого изобилия, а уж во времена перестройки и вовсе наблюдались пустые полки.
Купить хорошее мясо или рыбу, овощи без гнили можно было на рынках, где торговали небольшие хозяйства или частники. А в обычные магазины продукты поступали с перебоями, да и расходились они «по своим да нашим».
Везде очереди
Все советские люди стояли в очередях, причем это превратилось у них в привычку. Увидев очередь, спешили сначала присоединиться к ней, а уже потом выяснять, за чем стоят. Стояли за водкой, колбасой, коврами, телевизорами, за мебелью. Записывались в очередь ранним утром, чтобы иметь гарантию покупки. Часто брали с собой детей, потому что многие товары давали «не более двух штук в одни руки». Если посчитать, сколько советский человек провел в очередях, наверное, получится не один месяц, а может, и год.
Принудительный труд
Мало того, что в СССР существовала статья «За тунеядство», так еще и к обязательным работам привлекались уже работающие граждане — сотрудники НИИ и прочих организаций. Их регулярно отправляли «на картошку» в колхозы, туда же ездили студенты средних и высших учебных заведений — «в добровольно-принудительном порядке».
Вынужденный труд заключенных
Отбывающих наказание в советских тюрьмах заставляли много работать, практически не выплачивая им заработной платы. Если же кто отказывался, таких избивали и всячески издевались над ними. Кроме тюрем, существовали так называемые ЛТП, где наказанных за пьянство также заставляли принудительно работать. Но такой труд зэков был невыгодным — заключенные трудились плохо, из-под палки, допускали множество брака, а выйдя на свободу, не желали становится частью общества, продолжали жить «по понятиям».
Монополия государства на СМИ
Все средства массовой информации в СССР были государственными, а потому любая новость сначала проходила идеологическую проверку, прежде чем попасть в СМИ. По определению, советский человек не мог сделать ничего плохого, а потому многие реальные новости люди узнавали спустя месяцы и годы. Так, про аварию на Чернобыльской АЭС стало известно только спустя несколько недель с момента происшествия.
Ложь о жизни за рубежом
Советская власть скрывала от обычных граждан особенности жизни за рубежом. В новостях показывали протесты и митинги, чтобы создать видимость того, как люди на Западе мечтают о революции и коммунизме. Однако доходы граждан капиталистических стран не озвучивались никогда, поскольку такое сравнение было явно не в пользу СССР.
Из зарубежных произведений печатались труды посредственных писателей XIX века, которые рассказывали о жизни маргиналов — бомжей и бедняков. Так советские власти закладывали в умы граждан мысль: «Вот как плохо живут люди при капитализме!» А про то, что написаны были эти романы сто лет назад, умалчивалось.
Эта ложь разваливалась, когда граждане бывали в заграничных поездках. Широко известна история советской чиновницы, зашедшей в зарубежный магазин. Сначала она решила, что все изобилие товаров приготовили специально к ее приезду. Но когда ничего не изменилось и на второй, и на третий день, чиновница горько заплакала...
Алкоголизация населения
Как ни прискорбно, но большая часть мужского населения в СССР имела проблемы с алкоголем. Это неудивительно, учитывая всеобщее ощущения безысходности и невозможность что-то поменять в жизни. Ведь если ты — советский слесарь, то и останешься таковым до старости, с неизменной зарплатой в 120 рублей, без всяких перспектив.
Кроме того, однообразие жизни также порождало желание выпить. Советская культура по сути своей была довольно ограниченной. Идеализация народных героев, романы про строительство коммунизма, фильмы про бандитов, балет и хоккей по телевизору… Как тут не взяться за стакан?
Беззащитность перед государственной машиной
Про это нечасто говорят, но советские законы по сути своей нередко противоречили Всеобщей декларации прав человека. Людям внушали, что все делается для их же блага, но на самом деле не всегда это было именно так.
Закрытость границ
Простому советскому человеку побывать за границей было нереально, его попросту не выпускали из страны. Ведь если бы граждане сами увидели жизнь за рубежом и пообщались с обычными людьми с Запада, советской власти быстро бы пришел конец.
Сегодня многое изменилось. Мы без ограничений путешествуем по земному шару, полки магазинов переполнены товарами, стоять в очереди не приходится, квартиры и дома полны удобства, а качество нашей жизни часто зависит лишь от нас самих. Ну, а из уроков прошлого стоит сделать соответствующие выводы, хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок своих предков.