Найти в Дзене
Жизнь в России

Дети в военной форме. А почему бы и нет?

"Пробегала" вчера ленту Дзена и мне попалось сразу несколько одинаковых статей. Все они пересказывают заявление психолога о том, что детям вредно одевать военную форму, устраивать в ней фотосессии. Это романтизирует войну и формирует у детей неправильное понимание.

Прочитала одну статью целиком и парочку бегло...везде одинаковые цитаты и пересказ. Задумалась о смысле, и, сначала, полностью согласилась со всем...А потом вспомнились мне события прошедшего дня. Праздничного дня 9го мая.

И ни в коем случае я не собираюсь спорить с мнением психолога. Просто считаю, что на любой вопрос можно смотреть под разным углом.

Какие события заставили меня задуматься?

Во-первых. Смотрели трансляцию по телевизору московского бессмертного полка. Люди рассказывали истории своих героев, представленных на портретах. В связи с затронутой темой, вспомнился мне мальчик. Он был одет в форму Суворовского училища. Рассказал, что стать суворовцем он решил после того, как в прошлом году участвовал в "Бессмертном полку" и посмотрел фильм "Офицеры". Глядя на него, слушая рассказ, я испытала гордость за чужого ребёнка. На вид ему лет 10. В таком возрасте мальчик делает правильные выводы и принимает серьёзные решения!

Во-вторых. Мне тут же вспомнилась одногруппница моего сына. Мы встретили её во время проведения "Бессмертного полка" у нас. Она была одета, как раз, в военном стиле. На ней было платье защитного цвета с георгиевской ленточкой и пилотка. Мне очень понравилось платье и я похвалила его. Ребёнок, в свою очередь, указал мне на небольшие, вышитые на рукаве две вишенки. Видимо в платье это было для неё самым красивым. Я похвалила и вишенки))) То есть, делаем вывод, что в силу возраста, ребёнок не придаёт ещё платью того значения, о котором говорит вышеупомянутый психолог. Что ей важно в 6 лет?

1) Она чувствует себя нарядной.

2) Для неё, в первую очередь, это красивое платье с красивой вышивкой. Наряжаясь в него, она вовсе не думает об ужасах войны и смерти. И даже я, взрослый человек, глядя на неё не думала об этом, пока вечером не прочитала вышеупомянутые статьи. Я увидела красивого, нарядного, довольного ребёнка, одетого в тему праздника.

3) Родители старались, готовились к празднику, подбирали наряд. А ребёнку внимание родителей очень важно, и в этом вопросе тоже. Я мысленно отметила в тот момент: "Какие они молодцы, что так подготовились к празднику". Я не подошла к этому вопросу столь ответственно. Мой сын был в нарядной футболке, но не в военной форме. Потому что, если честно, я просто не задумывалась так глубоко над темой наряда.

В-третьих. Мне вспомнилась фотосессия у нас в садике. Она не была на тему войны, но снимали в форме военных пилотов, потом добавляли на задний план самолёт и ещё различные атрибуты. Фото вышло очень реалистичным и даже красивым. И опять же. Я не думаю, что эти фото заставят детей думать о войне и смерти. Им нужно рассказать, что есть такая профессия - пилот самолёта. Возможно, кому-то из них это пригодится при выборе профессии в будущем.

И ещё, что касается выбора профессии. Возможно, пройдясь на параде в военной форме, кто-то из мальчишек и девчонок захочет стать военным.

Вспомнилось мне, как из армии вернулся мой брат. Мы вместе ехали в поезде. Незадолго до выхода он одел парадную форму морской пехоты. Попутчики восхищались им, жали руку, благодарили, что он не откосил от службы в армии. А я гордилась. И как приятно было всем родным и близким встречать его на перроне. Такого долгожданного и нарядного)))

-2

Итак, подведу итог:

Военную форму можно одевать вовсе не с мыслями о смерти и войне, не романтизировать войну.

Здесь всё зависит от посыла, от того, какой смысл вкладывают родители, одевая военную форму ребёнку. Как преподносят это ребёнку и что вообще они рассказали о Великой Отечественной войне и Великой победе своим детям. Ведь одежда- она и есть одежда. Гораздо важнее, что у человека в голове, в мыслях и на сердце.Также немаловажным фактором здесь будет возраст ребёнка.

Смысл может быть следующим:

1) Отдать дань памяти всем защитникам, героям, участвовавшим в войне, отождествляя с ними себя и детей. Устанавливая, таким образом, связь поколений. Рассказывая детям об их предках и великом подвиге, который нельзя забывать. Да, люди гибли на войне и нет такой семьи в нашей стране, кого бы это не коснулось. Это ужасно. Но говорить и рассказывать об этом необходимо, чтобы дети знали, помнили и делали правильные выводы.

2) Ощутить себя причастным к празднику, влиться, почувствовать атмосферу, народное единение.

3) Вместе с родителями готовиться к событию, в том числе, продумывая и выбирая наряд.

4) Кому-то для ощущения праздника и причастности к нему требуется

надеть военную форму, а кому-то достаточно обычной нарядной одежды. Личный выбор каждого.

5) Возможно видеть своего ребёнка или себя в военной форме - помогает людям быть ближе к предкам.

6) Для кого-то это просто одежда, без дополнительных смыслов - плохих или хороших.

Ну тогда давайте не будем включать песни и показывать фильмы о войне детям (возраст, конечно, учитываем) ?? А то ведь там бывают истории и о любви на фронте! Вдруг дети начнут романтизировать войну из-за этого???

По-моему, замалчивание гораздо страшнее. Замалчивание фактов о войнах, о том, что они, к сожалению, существуют и там гибнут люди не приведёт автоматически к отсутствию и исчезновению войн. Для того, чтобы они исчезли, всему человечеству на земле необходимо осознать и признать их ужасность.

Посмотрите, хотя бы, что творится на Западе и в Украине! Как там искажают факты о войне и к чему это ведёт.

Читала тут книгу одного известного французского писателя. Больше его не читаю. Надо же написать такое! Он победу в Великой Отечественной войне приписал США. Нормально?

В конце концов, военная форма это всего лишь одежда. А вынашивать нацистские и вредоносные идеи можно одевшись и в самую обычную футболку и брюки.

В общем и целом вопрос очень дискуссионный.

Мне очень интересно, что думаете по этому поводу Вы, мои уважаемые читатели???

Жду ваше мнение в комментариях!)))

Понравилась статья? Поставьте лайк!)

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, если хотите видеть статьи в своей ленте рекомендаций!

Об умении общаться с собственным ребёнком читайте тут по ссылке)

Мы будем делиться с вами интересными развивашками, в том числе, НЕ ТРЕБУЮЩИМИ МНОГО ВРЕМЕНИ, но несущими огромную ПОЛЬЗУ в развитии.

Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми) и КОММЕНТАРИИ! ))

Связаться с нами: в КОММЕНТАРИЯХ под статьёй и на lyubov.molotva@yandex.ru