Потрясающую лазанью можно приготовить из обычного тонкого лаваша. По вкусу она не уступает классической лазанье, а по доступности продуктов и простоте приготовления имеет значительные преимущества.
Далеко не в каждом магазине можно купить листы для лазаньи, а вот лаваш - пожалуйста. Приготовить листы из лаваша, так же гораздо проще, чем классические.
Ингредиенты:
Лаваш 300 гр (1 большой и 1 маленький)
фарш 500 гр
морковь (средняя) 1 шт
лук (крупный) 1 шт
помидор (крупный) 1 шт.
сыр (240) гр.
молоко 2 стакана
мука -50 гр (2 ст. ложки)
масло сливочное 50 гр.
Приготовление
Моя форма для выпечки имеет размер 30 на 20 см. Если у вас форма больше, необходимо увеличить количество начинки, в случае если форма меньше, скорее всего будет больше слоев. У меня получилось 3 слоя мясной начинки. По высоте, мне показалось маловато, я бы добавила еще слой, но начинка закончилась, хотя 1 лист лаваша еще остался .
Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем фарш и морковь, жарим еще минут 10, добавляем мелко порезанный помидор и готовим еще минут 10-15, пока помидор не даст основную часть сока. Можно добавить в зажарку черный перец или любимые специи.
Теперь нужно приготовить соус бешамель. Если вы готовили подливу с мукой, то это практически тоже самое, только вместо воды молоко. Муку обжариваем до кремового цвета.
После чего добавляем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, соль, можно положить лавровый лист. Варим соус до загустения 2-3 минуты.
Нарезаем лаваш по размеру формы, укладываем в форму.
Смазываем двумя столовыми ложками соуса бешамель. Затем кладем начинку, посыпаем сыром и снова поливаем соусом бешамель (1-2 ст. ложки).
Так повторяем каждый слой. Последний слой начинки укрываем лавашом, смазываем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Лазанью ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистой корочки).
Всем моим близким очень понравилось это блюдо и они попросили добавки. Единственный минус, который я нашла - подавать желательно со столовым ножом, так, как лазанья из лаваша, плохо ломается вилкой.
Если не хотите потерять этот рецепт, поделитесь им в своих соц. сетях.
Больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю только пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повторить