Как добилась независимости Индия? Что такое ахимса? И как эти два явления связаны между собой - читайте в нашем новом тексте!
В начале двадцатого века Индия оставалась одной из самых больших колоний Британской Империи. В стране бушевали национально-освободительные страсти, но в соединении с уникальной местной культурой вылились не в полноценную войну, а в удивительное движение Сатьяграха, приведшее в итоге к полной победе борцов за независимость.
Сатьяграха - это мирное неповиновение. "Упорство за истину", если переводить дословно с санскрита. Термин предложил сам Махатма Ганди, который считал, что превратить врага в друга куда лучше чем убить или победить его физически. Индийцы не конфликтовали с английской администрацией, но отказывались от титулов, уходили с государственной службы, переставали покупать английские товары и не делали ничего, что противоречило бы их ценностям. За многие "недеяния" следовало задержание и арест активистов, но их молчаливое согласие и несопротивление еще больше поражало английскую администрацию. В конце концов Индия добилась своего, став свободной от Англии в 1947 году.
В основе сопротивления лежал принцип ахимсы или ненасилия, и он до сих пор является одним из самых распространенных течений в буддизме, джайнизме и индуизме. Его сторонники стараются не причинять вреда никаким живым существам - даже насекомым и растениям. Более того, практикующие пытаются полностью отказаться от словесных сплетен и даже дурных и осуждающих мыслей.
- Ахимса — основа для поисков истины и поиски эти тщетны, если они не строятся на ахимсе, - писал Ганди в своей книге "Моя жизнь". - Все мы из одного теста сделаны, все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо — значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру. И для меня всегда было загадкой, как могут люди считать для себя почётным унижение ближнего.
На практике одним из самых ярких примеров ахимсы стало вегетарианство, но это уже тема для отдельного обстоятельного разговора.