Неформальные неписанные должностные обязанности первой леди предполагают работу на внешнюю и внутреннюю аудиторию.
Нельзя не отметить, что работа на внешнюю аудиторию Раисе Максимовне Горбачевой удавалась значительно лучше, хотя возможно, именно к этому она и стремилась.
«Коммунистическая леди с французским шармом», как называла ее западная пресса на волне горби-мании, весьма удачно выполняла представительские функции, работая лицом страны. РМ несколько раз получала звания "Женщина года", ее портрет появлялся на обложке журнала "Тайм".
Большинство ее образов были продуманы, по- настоящему элегантны и даже утонченны: в меру сдержаны, в меру гламурны, в меру строги, в меру женственны, носили некий неуловимый налет русскости и с воодушевлением были приняты «у них».
Она была супругой главы государства, которой можно было гордиться, по крайней мере, ее внешним видом – стройная, подтянутая, с аккуратной головкой, разумным макияжем, улыбкой. А многие ее наряды интересно смотрелись бы и сегодня.
Нельзя не отметить, что и мода 80-х была весьма комплиментарна для того типа внешности, которым обладала РМ. Блузки с бантами а-ля Маргарет Тэтчер (кстати, очень модные сегодня), юбки-годэ, подкладные плечи, воротники-стойки, лодочки на классическом каблуке средней высоты, небольшие жесткие сумки и клатчи, металлизированные ткани, воланы, шляпки-ток, все это было к лицу и по фигуре супруге первого российского президента. Особенно хороша РМ была в деловых костюмах.
Работа же на внутреннюю аудиторию проигрывала: дорогие и стильные наряды, знаменитые бриллиантовые сережки, многочисленные меха, холеный внешний вид резко контрастировали с уровнем жизни большинства советских женщин. Не добавлял популярности РМ и довольно менторский тон, которым она общалась с людьми, возможно, не замечая того, а также требовательность к персоналу.
Томленая перловая каша на завтрак президенту.
Наверное, для капиталистического общества, где по правилам игры к власти приходят изначально социально успешные люди, такое поведение было бы ожидаемо, хотя и не бесспорно, но в Советском Союзе, позиционировавшемся как государство рабочих и крестьян, а его руководители как «слуги народа», оно было вызывающим и провоцирующим. С определенной натяжкой РМ можно сравнить с сегодняшней Мэган Маркл.
Известно, что РМ была очень любима супругом, и это с одной стороны сделало ее счастливой женщиной, с другой – сыграло злую шутку, придав некоторой не всегда обоснованной самоуверенности.
Советская «первая леди» зачастую «не разделяла своих баранов и государственных», частное и публичное, с удовольствием появляясь на переднем плане. Говоря театральным языком, стремилась «выступать в ролях».
Судя по многочисленным воспоминаниям и статьям, это нередко приводило в некоторое замешательство не только советских граждан, но и мировой политический бомонд, где многие называли ее «выскочкой».
Например, она могла довольно откровенно потеснить премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, чтобы самой попасть в кадр, а во время экскурсии по Белому дому постоянно перебивала первую леди США Нэнси Рейган, чтобы продемонстрировать собственные знания.
В любом случае, РМ была яркой, стильной и «штучной» женщиной, хотя и весьма неоднозначно воспринимаемой и при жизни, и сегодня.
Интересно, что многие сегодняшние первые леди, например, Мишель Обама, придерживаются примерно такого же стиля поведения, но воспринимается оно более лояльно.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите еще больше интересного на страницах канала
Что не так с Марией Захаровой
Если бы у меня были деньги, я бы тоже так выглядела
Как быть стильной по возрасту в 20+, 30+, 40+, 50+
Стиль Терезы Мэй. Когда подводят красивые ноги.
5 самых ярких первых леди 5-й Республики
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь