Найти тему
Neft By

Почему он не любит вспоминать о войне?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ

Ветеран-нефтяник Тимофей Бойко встретился с корреспондентом NEFT.by

Ему почти 93 года, а энергии и бодрости могут позавидовать молодые. Тимофей Бойко пережил оккупацию, ехал на фронт и прямо в эшелоне встретил День Победы. Мечтал быть художником или журналистом, но все сложилось по-другому. Как военный стал нефтяником, чей портрет появился в первом выпуске газеты «Нефтяник»? Эксклюзивное интервью для NEFT.by. 

Он долго отказывался от встречи. Объяснял, ну какой из меня ветеран, повоевать так и не пришлось. И война – это не то, о чем хочется вспоминать. Тем не менее, в конце концов согласился. И скажу откровенно, такие интересные собеседники, как Тимофей Бойко в журналистской практике – редкость.

-2

Тимофей Бойко, ветеран Великой Отечественной войны:

"Я никогда не хотел быть военным. Мечтал поступить в Киевский или Львовский университет. Стать художником или журналистом. Война перечеркнула все планы. Сначала бомбежки, оккупация. А в 17 лет призвали на фронт. В 106 стрелковый полк. Помню, построили нас, я в строю стою самый последний. Невысокого роста, щуплый. А форму мне выдали на несколько размеров больше, сапоги 42 размера вместо 38. Старшина подошел и говорит: «Ну настоящий бравый солдат Швейк! Боец, что надо». А я застенчивый сельский юноша, мне и сказать нечего. Правда, подошел командир и сказал: «Отставить, старшина!» Ко мне обратился, мол, не обращай внимания. «Это у нас старшина такой шутник. А ты станешь настоящим солдатом». Распорядился, чтобы вещи мне подогнали, а еще, чтобы перевели в роту автоматчиков. Она считалась привилегированной. Автомат же небольшой, а в стрелковой роте винтовки длинные, мне она почти до земли доставала. Затем обучили и отправили нас на фронт. В поезде под Днепропетровском вдруг остановка. Думали, вот и война для нас начнется. Оказалось, наоборот – победа. Все обнимаются, командир «Казбеком» угощает. Радость была такая – не передать словами. Ты знаешь, что едешь в пекло, а тут понимаешь, что этого уже не будет. Огромное счастье."
-3

На этом армейская жизнь для Тимофея Бойко не закончилась. До 1953 года он служил в разных точках Советского Союза. Абхазия, Новочеркасск, Азербайджан, Кубань, Иркутск. Последней в этом списке стала Уфа. В то время там начали осваивать нефтяные месторождения. Тимофей Григорьевич в составе своей военной части помогал строить для нефтяников инфраструктуру, жилье. Тогда же подал рапорт на увольнение. Его удовлетворили.

Тимофей Бойко:

"Вышел за ворота части, в руках шинелька, чемоданчик, за спиной гитара. В кармане – двухмесячное жалование. И неизвестность. Я тогда уже был женат, нужно было думать, как жить. А у меня ни образования, ни работы. Я в электрике разбирался, устроился на работу электромонтером 3 разряда в «Татнефть». Постепенно повышал свой разряд, комнату нам в общежитии дали. Дочка родилась, пошел в нефтяной техникум учиться в Лениногорске. На 4 курсе мой преподаватель рекомендовал меня на должность заместителя начальника электроцеха."

В Лениногорске Тимофей Бойко проработал в «нефтянке» 18 лет. Был награжден именными часами райкома партии, серебряной медалью ВДНХ – за внедрение высокопроизводительных электроустановок. Семье выделили квартиру в центре города, сын заканчивал учебу в школе, дочь поступила в институт. Неожиданно заболела жена. Врачи диагностировали системную красную волчанку. Посоветовали сменить климат. Выбор пал сначала на Украину, но там не было русскоязычной школы.

-4

Тимофей Бойко:

"И тут Николай Дмитриевич Сергеев, он был в то время начальником объединения «Белоруснефть», предложил переехать в Беларусь. Он был в курсе болезни жены, и знал меня как специалиста. Мы месяц подумали и стали собираться. Так и приехали в Речицу."

Тимофей Бойко работал в НГДУ «Речицанефть» начальником прокатно-ремонтного цеха электроцентробежных насосов с 1971 года. С 1975 по 1987 годы – старший инженер этого же цеха. С 1987 по 1988 годы – начальник прокатно-ремонтного цеха электропогружных установок. Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться в структуре объединения. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник рабочей молодежи» и «Заслуженный наставник рабочей молодежи».

А рационализаторские способности Тимофея Григорьевича сделали его одним из героев первого выпуска газеты «Нефтяник». Ветеран до сих пор хранит у себя тот экземпляр.

-5

Тимофей Бойко:

"Какой я тут еще молодой, без бороды. Но серьезный такой. Потому что работа у нас серьезная была. Вы не представляете, мы, когда сюда приехали, Речица напоминала небольшую деревню. Многоэтажные дома еще только начинали строить. А сейчас город – красавец, какая набережная. Я считаю, что в том, что Речица превратилась в такой город, огромная заслуга и нефтяников. А как наше производство поменялось за эти годы. Когда я только приехал, Сергеев собрал совещание, спрашивал, что надо сделать в первую очередь. Я сказал, первое, что необходимо, это мастерская. Второе – это культура производства. Так и стали работать. Уже та мастерская, которая при мне строилась, как изменилась. Это день и ночь. Евроремонт, оборудование современное. В таких условиях работать одно удовольствие."

Сын Тимофея Бойко живет в Анапе, а дочь в Сан-Франциско. В свои почти 93 наш герой съездил в США, а еще освоил современные гаджеты. С детьми, внуками и правнуками общается по видеосвязи. Американские родственники звали Тимофея Григорьевича переехать в Штаты. Но ветеран не захотел.

-6

Тимофей Бойко:

"Здесь мне все родное, хватит уже переезжать. Беларусь оставлять даже и не думаю. Скучаю по семье, конечно. Но мне зять интернет настроил, поэтому мы всегда на связи. Вот с 9 мая, знаю, будут звонить. Утром на демонстрацию схожу, с ветеранами пообщаюсь. А потом домой – принимать поздравления. Для меня День Победы – светлый и радостный праздник. День, когда закончилась война. И это то, что нужно помнить. Хоть и вспоминать совсем не хочется …"