С детскими истериками сталкивается каждый родитель. Порой правильно отреагировать на поведение ребенка не удается. Мы, будучи взрослыми, просто не знаем, как себя вести и что сказать ребенку, чтобы истерика прекратилась, и тем более не повторялась в дальнейшем.
Вот несколько советов родителям.
Совет 1. Верните себе авторитет. Вы мама? Основная роль в воспитании ребенка отводится вам. Вы можете спрашивать мнение мужа, других родственников, но на вас лежит главная ответственность за жизнь и здоровье ребенка, его развитие. Ваше слово - закон для ребенка. Если самостоятельно не получается настроить себя на то, что в отношених "мама-ребенок" вы занимаете главенствующую позицию, можно проконсультироваться с психологом.
Совет 2.
Детские истерики - это нормально. Даже если это происходит в общественном месте на глазах окружающих. Сохраняйте спокойствие. Чтобы не происходило с ребенком, это вкладывается в понятие нормального детского поведения, если нет замечаний со стороны детского невролога.
Совет 3.
"Я всегда за тебя, но своих решений не меняю". Стойте на своем решении до конца, будьте убедительны. Запретили ребенку смотреть мультики, значит ваше решение окончательное. Детская истерика не должна стать способом манимуляции вами. Да, в душе может быть жалко ребенка, но сохраняйте внешнее спокойствие.
Совет 4.
Дайте малышу ощущение границ. Как правило, истерики случаются у детей от года до пяти лет. В этом возрасте родители физически намного сильнее своих детей. Следовательно, если малыш начинает кататься по полу или биться головой о стену, его можно поднять на руки и мягко, но уверенно зафиксировать его руки и ноги так, чтобы ограничить его в действиях. В этом случае ребенок поймет, что мама сильная и что мама способна создать границы.
И последнее: если истерика случилась в людном месте, сперва попытайтесь взять ребенка на уроки и увести в спокойное место без посторонних людей. Самое главное, не позволять детским истерикам стать способом манипуляции вами.
А как вы справляетесь с детскими истериками?