К счастью и одновременно к сожалению, человеческая психика очень гибкая структура, имеющая возможность подстроиться к любым явлениям и состояниям внешнего мира, этот механизм предназначен для того, что бы не сломаться и не привести организм к гибели. Есть, конечно, у психики пределы, но ещё раз повторюсь, эти пределы довольно широки.
Резкое и агрессивное воздействие на человека какой-либо шокирующей информации, чего-то не приемлемого, не приятного, противоречащего морали и здравому смыслу вызывает и столь же резкое отторжение, мгновенное не принятие как откровенная опасность, которая вызывает защитную реакцию.
Нормы морали, нравственные и религиозные установки закрепляются в человеке в течении длительного срока, с самого детства на него оказывает влияние семья, общество, сми, политическая, экономическая обстановка и всё это окружение действует в более или менее одном смысловом, идейном ключе сформированном предыдущими поколениями, при том установки этих поколений не содержат деструктивных норм, а наоборот направлены на защиту и созидание того, что называется "здоровым обществом" (плюс-минус) в общечеловеческом смысле. Потому насадить какую нибудь идею из вне, отличную от любой из принятых норм, вот так мгновенно не получиться, общество это не примет, переварит и "выплюнет".
Возникает вопрос кому и зачем нужно что-то менять в том или ином обществе, государстве? Исторический опыт повествует нам о бесконечном количестве удачных и не удачных попытках одной общности людей (государства или иных объединений) вторгаться в другое, разумеется с корыстной целью, как например завладеть ресурсами, территорией и тому подобное. Так же исторически складывалось, что более богатые государства обладают достаточной мощью для сдерживания посягательств на её всевозможные блага, потому отобрать что либо, как минимум без больших потерь, у противной стороны не представляется возможным. И вот тогда в дело вступает тот самый "троянский конь", "вежливый" и безопасный с первого взгляда, хранящий в себе страшную разрушительную силу, силу пострашней любого оружия, влияющую не на тела а на умы, влияющий на души. И вот под этим воздействием противник отдаёт всё сам, добровольно и с улыбкой. Название этого оружия- "Окно Овертона".
Я не буду давать определение термину "Окно Овертона", его вы можете узнать во многих источниках интернет пространства, я просто поясню механизм его работы и последствия применения этой технологии, а это не что иное как технология информационного воздействия.
Для примера возьмём гомосексуализм. Это один из горячё распространяемых по всему миру разрушительных пороков. Вряд ли нормальному традиционному обществу можно навязать гомосексуализм как норму. Это противоестественное явление безусловно вызывает отвращение у любого психически здорового человека. Как же тогда этот порок захватывает всё большее количество душ, а его внедрение в общество становится одной из приоритетных задач политического курса некоторых государств, ведь не может быть чтобы у населения целой страны были массовые психические отклонения...или может?
Сразу после распада Советского Союза, средства массовой информации подверглись запандому вдиянию. Во главу угла встало провозглашение многочисленных"свобод", фактически была объявлена "вседозволенность", нормы морали, нравственность, патриотизм, семейные ценности, труд, всё это было признано пережитком и подлежало осмеиванию и отрицанию. На этом фоне начали насаждаться псевдо ценности, согласно которым на первое место ставился абсолютный эгоизм, жизнь ради наживы и удовольствия: чем больше и разнообразней тем лучше. Целью ставилось стремление к абсолютному потреблению. Понятия плохо и хорошо приобретали размытые формы и что раньше очевидно было плохим, с точки зрения норм морали, сегодня стало хорошим или как минимум не однозначно плохим, а хорошее могло запросто стать плохим. В общем произошло полное, ценностное дезориентирование, всё перемешалось и каждый решал для себя что правильно а что нет, а с экранов тв лились секс и насилие в разных формах и проявлениях.
К середине 2000-х годов российское общество, в некотором смысле устало от западных "свобод" и в сми начала проявляться некая цензура. Насилие и секс уже понемногу уходили с экранов и журналов в интернет пространство, но и там уже налаживалась фильтрация, загоняя все непотребства в узко специализированные уголки цифрового пространства.
На этом фоне, силы заинтересованные в насаждении диструктивных форм культуры (ведь к примеру порнография или лгбт-это часть, явление человеческой культуры, как не крути.) отказавшись мириться с потерей влияния находят ход скрытного присутствия, можно сказать- маскировки, а имя ему дают "ТОЛЕРАНТНОСТЬ".
Для примера возьмём киноиндустрию и гомосексуализм: На ранних стадиях внедрения в традиционное общество лгбт ценностей, всюжеты фильмов вводится не заметный, на мгновение появившийся в кадре представитель сексуального меньшинства. Скорее он предстанет в каком нибудь шуточном амплуа, либо наоборот в виде человека, которому главный герой в чём-то посочювствовал, помог, или же представитель лгбт чем то помог герою.... Но так или иначе он не может быть отрицательным персонажем. Иногда лгбтшное лобби может зайти совсем из далека, как например во всем известном отечественном сериале про докторов, где имеется персонаж "американец" и он даже не сам, а только его родители являются гомосексуальной парой. И вроде бы среди своих коллег он подвергается насмешкам и издёвкам, и даже с первого взгляда кажется, что гомосексуальный порок порицается. Но вдруг, на каком-то этапе нам становится даже жалко героя угнетаемого гетеросексуальными насмешниками. Итак. Время от времени, от начала фильма, редко, но по мере нахождения картины в эфире, всё чаще, появляется не только информация вскольз, но и вводятся персонажи представители секс меньшинств, а иной раз они и вовсе становятся героями некоторых серий... Таким образом, очень ненавязчиво, но по нарастающей, входит в сознание масс восприятие и принятие гомосексуализма как нормы, вызывая малыми "дозами"- привыкание, а по мере увеличения "дозы", принятие. В некоторых случаях симпатию.
Эта схема преминима ко всем видам антисоциальных, аморальных форм выражения человеческой натуры. Так постепенно вместо понятия "гуманизм", вводится понятие"толерантность". На первый взгляд это одно и тоже, только "толерантность" это чистый суррогат "гуманизма". Если проще (хотя не проще), то гуманизм- это жертвенность ради человека, возведение человеческого достоинства в абсолют, аппеляция к нравственности, к силе воли, силе духа и тела. Способность вырваться из порока и возвеличиться над ним светлым образом и помочь другим достигнуть высшего состояния человека. "Толерантность же призывает нас смириться с пороком, потворствовать ему, унижает человеческое достоинство призывая к ровнодушию, угнетает волю и приземляет дух, заставляя их служить телу уравнивая всех и святого и убийцу-педофила, или даже поощряет порок по отнешению к традиционным добродетелям, называя порок явлением достойным понимания, сострадания. Толерантность состоит из подмены понятий. Чтобы возвеличить одно, она стремиться унизить другое, по факту заменяя жертвенность самоунижением, любовь похотью, свободу распущенностью, волю желанием и так далее.
В итоге на этой лжи и строится новый мир, под лозунгом всеобщего равенства, любви и благоденствия.
Вобщем весь этот процесс подпадает под формулировку "Окно Овертона"-процесс когда границы допустимого (условного окна), с точки зрения общественной морали не нарушаются, а сдвигаются целиком вместе с изменением установленных норм, путём введения насколько нибудь возможных, допустимых обсуждений изначально запретных тем, (при том привыкание появляется уже во время обсуждения) постепенно отходящих от обсуждения и непринятия, к более частому обращению внимания а далее к принятию, и затем к становлению как нормы.
_______________________________________
Кто дочитал статью,
Спасибо за терпение.
Это было всего лишь
Моё субъективное мнение.
Можете "лайком"
Выразить мнение.
"Дизлайком",
Можете выразить
Не менее мной
Ценимое мнение.
P.S. Не подписаться не можете.