Получить докторскую степень - предел мечтаний многих студентов. Но мало кто смог пройти весь этот сложный путь, ведь чтобы защитить диссертацию, нужно потратить несколько лет на исследования и получение результатов. Большинство студентов бросают докторантуру, потому что не способны выдержать весь стресс и давление.
Но те усилия, которые приложили люди с докторской степенью, ничтожны по сравнению с тем, через что прошла Ингеборг Рапопорт. Эта женщина ждала 77 лет, чтобы получить заветную степень.
Выбраная тема для диссертации
Дифтерия - серьезная бактериальная инфекция, которая распространяется через непосредственный контакт с зараженным предметом, а также воздушно-капельным путем. Вы можете быть носителем этой болезни, при этом симптомы проявляться не будут. Однако вы остаетесь опасным для окружающих.
В 1938 году дифтерия была главной причиной болезней в Европе и Америке. Ингеборг Рапопорт была немецким педиатром, поэтому решила сделать диссертацию по ней. Но женщине пришлось забросить работу на неопределенный период.
Ингеборг Рапопорт родилась в 1912 году в Криби (Камерун), который в то время был немецкой колонией. Однако ее родители - Пол и Мария - вскоре переехали в Гамбург (Германия) и взяли дочь с собой.
Национальность, сыгравшая роль
Отец Ингеборг был бизнесменом, который придерживался консервативных и немецких националистических убеждений. Хотя ее родители были христианами, ее мать имела еврейское происхождение. Это не оказало никакого влияния на Ингеборг в детстве, так как она была воспитана протестанткой. Однако это сыграло решающую роль в дальнейшей жизни.
В 1937 году Ингеборг сдала государственный экзамен, чтобы стать врачом в Университете Гамбурга. В 1938 году она представила докторскую диссертацию по дифтерии своему руководителю Рудольфу Дегквицу. Ей было 25 лет на тот момент. Канцлером Германии являлся Адольф Гитлер.
В одном интервью Ингеборг призналась, что профессор похвалил девушку за ее исследования и работы по болезни, но, как и полагалось, было одно “но”. Профессор являлся членом нацистской партии, а Ингеборг была смешанных кровей. Ее не могли отнести к арийской расе, так как мать девушки была еврейкой.
Вы не относитесь к арийской расе, извините
Гамбургский университет предоставил Ингеборг письменное подтверждение того, что они готовы были принять ее докторскую степень, если бы действующие законы это позволяли. Но так как происхождение девушки не было арийским, то она не имела права посетить последний устный экзамен.
Это было обидно, ведь Ингеборг не виновата в том, что канцлер был негативно настроен против евреев. Она провела все исследования, чтобы подготовить блестящую диссертацию, но ей отказали всего лишь в одном экзамене, который изменил бы ее жизнь.
Бегство в поисках лучшей жизни
Письменное подтверждение стало жестоким ударом судьбы. Молодая Ингеборг была расстроена и разочарована, но она решила не сдаваться и получить докторскую степень. В 1938 году она переехала в США и после стажировки в различных медицинских школах получила степень доктора медицины в Женском медицинском колледже в Пенсильвании.
После этого Ингеборг устроилась на работу в детскую больницу Цинциннати, став в итоге заведующей амбулаторным отделением. Именно в США девушка познакомилась со своим мужем - Самуэлем Рапопортом. В 1952 году, когда ее мужу предложили вести кафедру биохимии в Университете Гумбольдта в Восточном Берлине, Ингеборг решилась вернуться на родину.
Этот шаг был также отчасти мотивирован тем фактом, что Ингеборг и Самуэль находились под давлением из-за своих взглядов во время Маккартизма (антикоммунистическое движение).
В Восточной Германии Ингеборг продолжала упорно работать, добиваясь одного достижения за другим. Она стала соучредителем общества перинатологов (акушеров, имеющих специальную подготовку по уходу за беременностью высокого риска). Она также была членом комитета, целью которого было снижение младенческой смертности.
Достижение за достижением
До того как Ингеборг вышла на пенсию в 1973 году, она основала первую клинику неонатологии в Германии и была назначена профессором неонатологии в больнице “Шарите” (Восточный Берлин) в 1969 году. После того как она отбыла в отставке более 40 лет, Университет Гамбурга решил, что пришло время исправить старую ошибку.
Большинство студентов устный экзамен пугает, ведь они должны предстать перед группой экспертов, которые являются более квалифицированными и опытными ораторами. Но для Ингеборг были сделаны исключения: обычно профессора принимают в аудитории своих студентов, но теперь они сами отправились к педиатру в гости. Там, с напитками и закусками, эксперты общались с Ингеборг, слушали ее защиту диссертации, которую она проверяла на своей теории на протяжении 20 лет.
Ингеборг, несомненно, была лидером в своей области, но ей нужно было заручиться помощью своих друзей, чтобы выяснить, какие открытия и разработки были сделаны в области медицины дифтерии с 1930-х годов. Она была полна решимости защитить диссертацию на высоком уровне.
Докторская степень в руках
Ингеборг сдала экзамен. Была проведена специальная церемония награждения, где педиатру присвоили докторскую степень из Университета Гамбурга. Ей было 102 года, и она стала самым старым человеком в мире, который когда-либо получал докторскую степень.
Один из журналистов, присутствовавший на церемонии награждения, описал Ингеборг как женщину, идущую по сцене в “сандалиях и носках, опирающуюся на палочку”. Но добавил, что Ингеборг - “столетняя рок-звезда”.
Тому же журналисту педиатр объяснила: “Защита докторской диссертации была идеей университета, а не моя личная. Мне больше не нужно звание доктора. У меня есть лучшие титулы. Так что мне было все равно. Но я заботилась обо всех остальных, у кого была такая же судьба, возможно, намного хуже. Потому что мне повезло, а им - нет. Я делаю это для них”.
Вся жизнь, посвященная медицине
Ингеборг Рапопорт скончалась 23 марта 2017 года в возрасте 104 лет. Несмотря на то что церемония награждения выглядела ничтожной по сравнению со всеми достижениями женщины, педиатр понимала важность ее принятия. Не для себя, а в знак признания всех тех людей, которые пострадали, как и она.
Ингеборг сделала это для них, а также для того, чтобы показать: любой человек может достичь желаемого и прийти к цели, даже будучи старым, дряблым и глубоко на пенсии.
То, что Ингеборг не сломалась и не опустила рук, даже когда ей отказали в защите докторской, говорит о том, что люди сильнее, чем они думают. Главное - продолжать идти к своей мечте, не бояться перемен. Ингеборг действительно повезло. Она успела уехать в другую страну перед началом войны, смогла продолжить карьеру и достигать новых высот. Другим повезло меньше: они столкнулись с голодом, нищетой, а некоторые и вовсе погибли на фронте.
Я думаю, что, согласившись получить докторскую степень, Ингеборг отдала дань тем, кто так же, как и она, самозабвенно шли к цели, но не смогли ее достигнуть.