После вхождения Украины в 1654 году в состав Русского царства почти сразу произошло слияние знати обоих народов в одно сословие. Поскольку образование на любом уровне давалось исключительно на государственном языке, украинская национальная интеллигенция не отделилась, а стала частью общеимперской. Более того, до революции главенствовала теория официальной народности, согласно которой русские состояли из трех равноправных народов - великороссов, малороссов и белорусов.
Когда подход изменился, о многих исторических личностях уже уже сложилось мнение как о русских (в узком смысле), несмотря на то, что они в действительности, являлись представителями украинского народа. В этом посте постараюсь о таких людях рассказать.
Анна Ахматова
Эта коренная одесситка была дочкой отставного военного Андрея Антоновича Горенко, происходившего из казацкой старшины, который добился больших успехов и на гражданской службе. Когда молодая поэтесса собиралась печатать свои первые стихи, отец попросил ее "не позорить фамилию" и взять псевдоним, несмотря на то, что Анна к тому времени была замужем за Николаем Гумилевым.
Девушка вняла такому суровому требованию и назвала себя Ахматовой в честь бабушки-татарки: "Я - чингизидка. И наш род древний. Мы происходим от хана Ахмата".
До Украины ей, правда, дела не было: "У меня в Киеве была очень тяжелая жизнь, и я страну ту не полюбила и язык... "Мамо", "ходимо" - не люблю", - так говорила она своей подруге. Возможно такой отворот-поворот связан с тем, что родной батюшка сначала бросил семью и потратил ее приданое на подарки любовнице, а потом запретил ей использовать собственную фамилию?
Правда, такое пренебрежение корнями ей никак не аукнулось. Украинский поэт Григорий Кочур рассказывал, что отбывая срок в ГУЛАГе он с единомышленниками часто читал стихи своей знаменитой единоплеменницы.
Антон Чехов
Несмотря на не очевидную фамилию, сам писатель многократно называл себя украинцем. Точнее, тем словом на букву "х" из пяти букв, которое так не нравится Дзену.
"Я тоже ленивый х..., но ведь в сравнении с Вами я написал целые горы", - писал он одному приятелю.
"У этого человека, талантливого немножко и неглупого, есть в голове какой-то х... гвоздик, который мешает ему заниматься делом как следует и доводить дело до конца", - говорил другому.
"Х... упрямый народ: им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои х... великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом", - объяснял третьему.
Он родился в городе Таганроге, который тогда относился к Екатеринославской (Днепропетровской) губернии и был скорее, в этнической территории малороссов. Имея бабушку-украинку, все детство говорил именно на мове, несмотря на мастерское владение языком Пушкина.
Анна Политковская
Российская журналистка, чьей излюбленной темой было освещение событий в Чечне, тоже была украинкой. Хоть она и родилась в семье советского дипломатического служащего в Нью-Йорке, родители все же, были родом из Черниговской области УССР. до свадьбы с журналистом из Москвы Александром Политковским она носила характерную фамилию - Мазепа.
Много раз ездила на Кавказ, за свои репортажи получала награды, пыталась добиться освобождения заложников Норд-Оста. Получила гражданство США, отчасти поэтому за нее так стояли на Западе. В Беслан тоже летала, но безуспешно и поучаствовать в урегулировании не удалось.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.